サウナ初心者です。
こないだ家族で行ったふれあいランド高郷に今日は1人でがっつりサウナ。
開店すぐに行ったからサウナ室はほぼ貸し切り。そのあと3人くらい入ったり出たりでなかなか空いてました。
サウナ10分10分8分8分→水風呂1分→休憩の4セット
サウナ室は『ぬるい?』と思ったけど5分もすればジンジンと汗がでてきます。水風呂はやっぱりぬるめ、でも気持ちがよろしい。
あいにくの雨でしたが後半は露天風呂に足だけつけたりして休憩。
本当に山の中だから森とか立ち上がる湯気とかウグイス等鳥の鳴き声がリラックスを盛り上げてくれました。
もうちょい入りたかったけどなんでも八分目がいいかなと終了。
ロータスインも良きですが、なかなかどうしてここも良きかな。
うれしい迷いでありますね。
あー、気持ち良かった。
サウナ初心者です。
子供と行きました。子供は露天風呂入ってましたので様子見ながら
サウナ8分→水風呂1分→休憩の2セット
日曜日の夕方、ここは17時から500円→300円になるので思ったより賑わってました。
サウナは5人くらいの小さいサウナ。4人~5人で待ちもあるくらいでした。
入った時は、『ん?ぬるい?』と思いましたが5分もすれば汗がタラタラ。
水風呂は…ぬるい!息子が水風呂で遊んでたからかな…。
露天風呂があるので外気浴は最高。山の中だから静か~。でもハエたたきがあったので日中は虻が出るんだろうなー笑。さすが山の中。
次は平日休みの時にガッツリ入りたいです。
あ、ここは蕎麦がオススメなんですよ。
- 100℃
- 20℃
故郷のサウナ、ふれあいランド高郷。
数十年ぶりの訪問だけど、大広間でみんなぐーぐー寝てる変わらない安心感。。
お風呂でしっかりウォーミングアップしてからイン!
サウナ室、5人まで入れるけど、3.4人でいっぱいいっぱいな感じ。でも平日昼、貸切。
テレビなしで落ち着く好きなやつ。
温度は90度前後、(温度計見当たらなかったから体感)汗がめっちゃでる〜。
サウナ室出るとすぐ水風呂があって
19、20度くらいで心地よい、、軽くジャグジーっぽくなってていい感じ。
露天スペースにととのい椅子2つ、内湯に2つ。
1日いても500円は破格すぎる。
時間気にせずゆっくり12分3セット楽しめた。
落ち着くサウナだった。。
帰省の度に行かないと!
- 90℃
- 20℃
女湯のサウナ情報がなく、登録すべく向かいました。
市内から遠すぎて心折れそうでしたがなんとか到着。下足は鍵付きロッカーはなく、学校の下駄箱みたいな感じ。入浴料を支払い、いざ入浴。
サウナもお風呂も個人的に丁度よかったです。もっと近かったらホームにしてた。
内湯は3種類あり、普通のとジャグジーと薬草風呂。露天は大きいのが1つでした。ローテーションしながら温まり、いざサウナ室へ。
5人くらいが定員と思われる、狭いサウナ室でした。BGMは館内のがそのまま流れていました。温度計は95度でしたが、高いところにあったので体感は80〜90度くらいかも。12分計は故障中らしく、代わりに15分の砂時計がありました。カラカラ系サウナで、じっくり10分温まりました。サウナマット交換は14時と16時だそうです。
サウナ室を出てすぐ右側に水風呂があります。温度計ないのでわかりませんが、体感20度前後だと思います。ぬるめですが、ジェットも出ていていい感じでした。
休憩スペースは内湯、露天風呂ともにイスとベンチがありました。外にあったベンチちょっと汚くて座るの躊躇ってしまった、、
時間帯もあってか貸し切り状態になり、温泉も楽しみつつ、ゆっくりと3セット取り組めました。
湯上がりに、ざるそばと揚げ出し豆腐を食べました。滞在時間こそ少なかったですが、平日で混雑しておらずゆっくりできて最高でした。
- 95℃
- 101℃