男性専用

ホテル大藏

ホテル・旅館 - 鹿児島県 鹿屋市

タカメア

2021.12.07

風呂は小さめだがサウナは主張している。温度高めだがじんわりがグッド。水風呂も蛇口で変更が可能。缶ビールもリーズナブルな価格。ホテルも部屋で夕食が食べれるのがグッド。鹿児島での定宿にします。

サウナー二郎

2021.10.11

太平温泉、しらさぎに次いで鹿屋ビジホサウナめぐり第三弾。ホテルの規模としては一番大きくて立派な作りで部屋も立派でした。
割りと狭めの大浴場の中に湯舟がふたつと水風呂がひとつ、洗い場が五人分とこじんまりした造り。サ室は二段式の湿度低め熱圧強めのストロングスタイルでした。温度計は88℃を指していましたが、もっと熱く感じてあっという間に発汗です。
水風呂は家の風呂ぐらいの広さでお一人様向けです。出しっぱなし禁止の蛇口でしたが浸かっている間は水を出して頭から浴びてました。風呂の水温よりやや冷たかったので温度差を楽しむのが好きですね。
休憩場所は特になく風呂の縁に座ってました。
シャンプー、リンス、ボディシャンプーが充実しておりたくさんの中から好きなものを選べるスタイルでしたね。
風呂上がりのサ飯はとんかつ竹亭本店で。鹿児島とんかつの中でコスパNO.1です!

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.09.17

朝サウナ。貸切で最高だし、カラカラで最高!

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.09.16

出張でライドオン!

出張時の宿泊で選ぶのはもちろんサウナ付きホテル。10年前より気になっていたホテル大藏へin。日本3大老舗ホテルのホテルオークラではなくホテル大藏。オークラに肖ったのかは不明だが、こういう言葉遊び的なのは好きだ。

とりあえず部屋に入って夕飯食べてから浴場へ。こじんまりした浴場には湯船が2つ。1つは別府温泉の素が入ったお湯、もう1つは白湯。そしてシャンプーやボディソープが色んな種類があり、好きな種類を使えるサービス。これは女性だけじゃなくても男も嬉しい。沸かし湯だが、自由に蛇口を捻ってお湯を入れて良いため、好き勝手に温度調整出来るのが嬉しい。

サウナは雛壇2段で6名ほどのスペース。メトスのストーンストーブが鎮座し、室温は90〜86度を行ったり来たり。壁材は年季が入り、カリッとした感じの香り。低湿設定のカラカラ系で熱圧も良好。そんなに期待せず入ったが、ビックリするくらいの良いサウナ。ストーブ目の前に座ると熱圧が凄く、ストーブの対角線上に座ると対流の良さも感じる。地方のホテルのサウナとは思えないクオリティ。何というかサウナ!!!って感じのサウナだ。

水風呂は長方形で大人2人がギリギリ入れるサイズで太もも程の深さ。蛇口から水道水が掛け流し。腰をかけられるように段差があるが、その段差を肘掛けにして入ると体にジャストフィットする水風呂。掛け流しの水道水が羽衣を剥がすため心地良い。めちゃくちゃ良いサウナと水風呂じゃないか…ここは掘り出し物だった!

Saunanshi

2021.02.18

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.09.15

新規開拓サ旅④ー2
昨日から飲み食べばっかりしてるなぁ〜。
とりあえずあと30分あるからサウナいこうってことで。朝ウナへGO

昨晩の激熱からは一転適温で気持ち良い温度と湿度感。ただびっくりしたのは先客が1人いたのだが全身紋様でしたというオチ。2人で無言のサウニング。紋様中々出てくれない〜。我慢比べではないがゆっくり水風呂に入りたかったのでお後にしたかった。9分ほど経過してやっとでてくれた。そのあとの水風呂が余計に気持ちよかったですね〜

朝からいい緊張感をありがとうございました😅

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.09.14

新規開拓サ旅④
宿泊で利用。前日夜中にwebで近くでコスパ良くて予約取れるとこ探してたら鹿屋市街近くのココになった。サウナもあるようだがイキタイにも載ってない未登録施設だった。ちなみに入浴は宿泊者のみの利用のよう。早速サウナへGO

サウナ
2段6人くらいのサ室でストーンが積まれてるストーブ。学生の団体が出たあとだったからか熱気感がすごい。室温は90度と普通なのだが100度超に感じる。あまりの蒸し熱さに4分ほどで1セット目は退出。1人で利用だったため2セット目はドアを開けて換気をしっかりして突入。先ほどより落ち着いて6分ほど利用。テレビもない静かなサウナでしっかり今日を振り返りながらサウニングできた!

水風呂
温浴槽も同様だが水量は自分で調節できるタイプ。たぶん水道水かな?注水スピードも早かった。ホテルサウナならいいほうだと思う。

ホテルの上階にありガラス越しに鹿屋市内の景色を見渡せるコンパクトなお風呂。そこまで広くはないがサウナも普通に気持ちよくなれたし満足できたので良かったよ。