阿蘇・小国町あたり、「ゆけむり茶屋」♨️
地熱のスチームサウナでござる🎋
totonoimapで紹介されてた、あそこですよ🐥
入口で、ここの猫さまが、お昼寝中であった🐈
水風呂は20度くらいだろうか。地熱蒸気で蒸されたあとなら、なんかちょうどいい。心臓ドクドクが心地よい。
日曜の午後3時台。女湯でも、だいたい3〜4人くらい。湯につかり、ゆっくり外を眺めてたら、良い風が入る。気温は31度くらいだが、緑の風が涼しい。
ここの地熱の蒸気って、数字ではない熱さで、3分くらいしかサ室内に居られなかった😅ゆで卵ならぬ蒸し卵になるぅ。
退館して「ゆけむり茶屋」の向かいの白地商店で、注文していた蒸し鶏を受け取ってお宿へ向かった。ここの蒸し鶏、おいしいよ🐓コケー
今夜のお宿は「グランピングスパわいた」
「湯宿小国のオーベルジュわいた館」の姉妹施設。4棟それぞれ、バレルサウナ有り。
屋上‼️バレルサウナ‼️掛け流し温泉‼️
ふっふっふ😊宿泊してるから、貸切🎋✨
バレル内の温度は55度くらい、湿度40%。
確かに、早く汗かきたいなら、もどかしいかもしれない。でもね、1棟貸切で、いつでも好きなタイミングで入れて、周りから山々の静かな風⛰️だから、私は1セットを30分で、だらーっと入った。これはこれでアリなのよ。周り全部山。陽が沈む空を眺め、水風呂につかる。温泉につかる。サウナ着に、ハットも嗚呼、良きかな良きかな。
なぜこのバレルサウナを、別途にサ活あげないのかって?
それは、サウナイキタイに、ここの施設は対応していないからでござる。2024年1月に、出来てたみたいだけどね。それで、「ゆけむり茶屋」のサ活に載せてみました😁
明日は立ち寄り湯をぶらぶら入ってから、キタキュウへ帰ろうと思います。
サウナ道、励みます。

今日は一泊二日で小国町に来ました。
まずはコチラへ。
此処は内湯 水風呂 スチームサウナのみですね♨️
地熱を利用したスチームサウナが、なかなか熱く いい発汗出来ました😊
水風呂はまろやかな感じで 気持ち良かったです😀
ただ ととのいスペースがないので 隅っこでととのいました😁
日曜でしたが人も少なくて良かったです😊
泊まる施設が「グランピングスパ・わいた」なのですが、サウイキに出てこないので ココに書きます。
夏休み前で空いてるのを見つけたので、ポチりました😀
此処にはバレルサウナがあり いつでも入れます😊
セルフロウリュも出来、木の枕もあるので 寝サウナも出来ます😀
温度は80〜90℃ぐらいなので、ゆっくり長めに入れます😀
水風呂も優しい感じで ととのいイスも二脚🪑あります😁
オーナーの優しさを感じるのが、サウナハット サウナマット サウナポンチョも準備されていて 部屋にありました😁
内湯も温泉掛け流しでした♨️
どちらの施設も気持ち良かったです😀
ありがとうございました😊
また来ます😁