昨日から今月中旬まで大阪の方に帰省。おそらくこれが学生時代最後の帰省になりそうです🥺
中学や高校の友人と遊ぶ予定も多いですが、1カ月後には社会人。ゆっくり家族と過ごす時間もしっかり取る予定です!
今日は特にやることがなかったので、英会話レッスン受けてジムに行きました。
トレーニングしたあと、何故か無性にサウナに行きたくなったので近くの銭湯を探して行くことにしました。
すると、歩いていける銭湯があるではないですか
銭湯にひとっぷろ浴びに行こう♪
疲れた時はとにかくそれだ♪
今回きたのはこちら、
幸福温泉
むむっ、ここに来ると幸福になれるのかな
そんな期待をしながら、暖簾をくぐりました
お値段が、なんとサウナ料金込みで490円!安い!安すぎます。
ところが、シャンプーやタオルなどは自費。念の為、自前のものを持ってきてよかったです。
サウナは奥にあり、一段しかない造り、4人くらい入ることができます。中では、代打の神様・元阪神の桧山進次郎のラジオが流れてました。WBCはもうすぐですね、楽しみや!
温度は96℃と悪くないですが、下段しかないのであったまりは弱いかも…ラジオを聴く分にはちょうどいいんですけど!
水風呂の温度はわからなかったですが、15-16℃くらいかな。1人用なので、混んでる時は大変。
外気浴スペースはないため、外のマッサージチェアに座って整いました。昔ながらの内装には、なぜか懐かしさを感じましたね(平成生まれが何言ってるんや)
今回は…
サウナ→水風呂→外気浴
1.10min→2min→5min
2.10min→2min→10min
もうちょいいたかったですが、ごはんよ〜っていうのび太くんのママと同じトーンのオイ母の声が聴こえたため、帰ることに。
値段相応のサウナでしたが、サクッととのう分には丁度いいかも!大阪空港からも近いから、フライトまで時間ある時は、こちらで時間を潰すのもありです!
・シーシーメモ
国民の叔父のような何度も見たくなるレポを書くには、周りの人観察しなきゃなーって思い、観察してみることに。
サウナ内、ふと顔を上げると体育座りでうずくまったおっちゃんだけ。2セット目もそう。うーん、それだけ。写真でひとことを鍛えたいわけじゃないのにな!
- 96℃
- 16℃
入浴料490円のみでサウナも利用できます。
住宅街の真ん中にある下町銭湯です。
サウナは浴室の端にあります。
サウナ室は…5人程度が利用できる広さでL字型のベンチ式タイプ1段のストーブサウナです。
設備は砂時計と温度計のみで、室内にはAMラジオが流れてます。
サウナは室温96度の割に結構マイルド。
結構長めに入っても大丈夫です。
水風呂 は浴室の入り口左にあります。
結構深いですが、一人が入れるくらい広さ。
水が絶えず注がれています。
水温は体感で18〜20度くらい。
外気浴は出来ませんが、浴槽のへりに座ってととのう事も可能です。
浴槽も広く深い。
温かい風呂に浸かるととても気持ち‼️
寒い日にあたたまる…。
歩いた距離 0.8km
- 98℃
- 19℃
- 90℃
- 20℃
お久しぶりです
幸福温泉さん♨️
半年振りかなぁ🤔
いつもの佇まい、番台で、女将さんに、490円支払い、サウナ付きで490円は
破格だっ🤩
浴室は、常連さんが3名
まずは、洗体して、バイブラ浅湯で、下茹でて、三人でMAXのサウナ室へ🧖♀️
うん、今日も熱い🔥毎回思うんだけど100°C近くはあるのよ🔥温度計は、壊れたままだが、、、AMラジオからは野球中継が、、、⚾️
あゝ、、、10分で滝汗よっ💦
水シャワー🚿からの水風呂、今日も18°Cかな✨あー気持ちいい☺️
主湯の、お風呂の縁で、休憩、、、
はーっ❗️きたーっ‼️
グワァん💫グワァん💫
半年振りにしっかり、ととのいました😇
っとに最高!幸福だっ🔥
サウナ10分➕水風呂1分➕休憩5分❌3セット🧖♀️🔥
今日は、二度もグワァん💫グワァん💫
来る度思う事、2時まで空いてたら毎日来たい♨️
私には、100%ととのう幸福温泉さんっ♨️
サウナのセッティングが合うんだよねー☺️
有難う幸福温泉さんっ♨️🧖♀️❤️🔥
- 95℃