[ 京都府 ]
個人的サウナ強化月間継続中。
子供の送迎ミッションからの朝イチ源氏の湯。
ちょうど朝風呂から通常営業への切り替えタイミング直前で入場したため、一瞬露天エリアが貸切になって感動。
今日は9分→11分→16分と、壺湯を挟んで12分の計4セット。
サ室は大箱で天井が高いため、温度計は92℃→90℃と決して低くはない割に長時間いられる。
不思議とちょうど6分過ぎたあたりで急に滝汗になるが、熱さを感じてのことではないので長持ちする。
前にも書いたけど、30分ごとのオートロウリュがあれば最高になるとは思うものの、この優しい熱さがここの魅力でもあるんだよなぁ。
水風呂も手動の温度掲示が追加されてて18℃となっていたけど、水温計は20℃。
とはいえ水質がよいのか、ぬるさは感じずしっかり冷えるし肌触りもよい。(カルキ臭もしっかりするけど)
少しご無沙汰だったが、改めていい施設だなぁと再確認。
[ 京都府 ]
お休みの今日は遠出して京都でサ活です。
6時前に家を出て、ドアtoドアで1.5h掛かりましたが、意外に近く感じます。
天気 晴
外気温 8℃
風 弱風
ロウリュウサウナ 8分×1
フィンランドサウナ 8分×3 , 10分×1
塩サウナ 14分×1
水風呂 2分×6
外気浴 8分×4 , 5分×1
やっぱり屋上の外気浴スペースが開放的で気持ちいいですね。
[ 京都府 ]
ルーティン土曜日朝ウナ、5時5分IN!
真っ暗で綺麗な星空、、
気温も5度で、来る時、今シーズン初めて車の暖房を入れた。。先週、電車できて時間がかかったので、車の有り難さを痛感!
浴室は宿泊客が多いのか、気温が下がり温かい湯を求めてなのか、湯船にたくさんの人……
でもサウナ室は常に1人か2人で空いてる!
外気浴では即、身体が冷えて、すぐ寒くなったので、2セット目からは浴室内のイスにて。。
いつも通り、リラックスルームでくつろいで、あと2セットして帰ろう!
来週は岡山、広島出張やし、今週末はゆっくりしようっと。。
あっ、こないだ扇風機を、片付けたとこやけど、コタツでも出そうかな~秋が無くなるかもね……
[ 京都府 ]
風呂が熱かったのがGood Point!サウナは平均的な熱さと感じたがロウリュウと団扇熱波が最高!シャンパンのアロマでめちゃめちゃチルってしまった。
ととのいスペースも良い感じで施設自体がオシャレ!
デートでも使える!次来る時は食事もしたい!