黒いサウナハット@タロー

2023.11.21

本日はお昼過ぎに横浜のハレタビsaunaさんへ🚶
近くのパーキングに車を止め你好、謝謝と聞こえる横浜中華街の一角にお洒落なレンガ調の建物。まるでタイムスリップしたかの様な雰囲気漂う外観は横浜の歴史を感じるビジュアル。もう既に入る前から胸がワクワク☺️
いざ建物に入りエレベーターのドアが開くとそれは初めての感覚。
それは横浜のレトロな異国感+中華街+そしてサウナ愛。全てが融合した様な目から入る新鮮な感覚は完成された横浜サウナの入口🧱
ロビーで店員さんの丁寧な説明を受け男性更衣室に入るとこれまた唯一無二の空間。着替えている時もワクワクとするお洒落なアイテムと調和。一つ一つが見た事ない様なアイテムで構成されており既にもうここに居を構えたい気持ちです。🏕️
そしていざ浴室へ入るとまるで明治の産業発展を支えた工場の様な出立ち🔥それはザ・インダストリアル。
初めて工場夜景を見た時の配管のうねうねとした美しさ、まるで大型機械が動く素晴らしさをどこか感じ男心が大爆発💥💥
そして鼻と脳で感じる人が本能で感じるリラックスできる香り。それは入って左手に鎮座する特製の水風呂🧊
檜やケロの香りとも似た様な香りは横浜中華街を代表する地元の漢方の香りでした🌿
戦場前は先ずは洗体。入って右手のシャワーでガッツリ体を洗ってからサウナへと。。🧖
おっとその前にサウナ室前にはサウナハット掛けがめちゃすごい数。ここにもサウナ愛ですね❤️
そしてその横にはまるでモルックの的の様な木の棒が。。なになにこれはなんだと。❓
説明を見るとサウナ用の足置き🫢
その瞬間頭からつま先まで稲妻が落ちたかの様な衝撃を受けました。他のサウナには無かったホスピタリティ👍そうですたまに有りますねサ室で熱すぎて足が着けないこと。。
そんな時ここまで気が使える男(サウナ)はカッコいいという事に気づき、自分も家のトイレットペーパーはこだわらないといけないなと再確認できました。😦
そんなこんなでサウナに入るとこれまた絶景🛞
目の前に大きな車輪とストーブが鎮座し今にもポッポーと蒸気を揚げそうなD51機関車🚂いやいやサウナストーブ。間接照明に照らされたそれは夜に見る赤煉瓦倉庫の様な出立ちです。ゆっくりと回る車輪を見ながら温度をチェックすると80℃弱。しかし感じる熱気はそれ以上。きっとお肌に優しい湿度高めな良いサウナ👍2段構成のサ室では上は熱さに飢えた方でも満足できるガッツリ感覚。下はゆっくりとじっくりと堪能できるかなり良い感じの棲み分けでした👍
焦る焦燥感。なんだこれはそうだ!!早く漢方水風呂に入りたい!その一心で落ち着いた振りしてサ室をでて体を水風呂へ。
続く〜