テレクちゃん

2024.03.28

西日本横断サ旅6日目、最後の宿は大分から神戸まで戻ってのクアハウス!3月末で一旦休館してしまうクアハウス、報せを聞いたときはもう訪ねられることは無いかなと半ば諦めてたけど、今回の長距離サ旅の復路に寄るにはピッタリの位置だったので、最後に訪れることができました。

大分・LAMP豊後大野を10時に出発して佐賀関から13時のフェリー、今日は波が高くて酔いそうになりつつ70分で三崎港着。愛媛では亀ヶ池温泉、大正湯、星乃岡温泉にも寄りたかったけど、休みだったりナースが気乗りしなかったりで、残念ながら立寄りなしで高速爆走5時間半、淡路島を通って神戸に20時前に無事到着です。神戸市街の駐車場は激高なので、今日明日が打止め料金のない週末で無くて良かった〜。

クアハウス訪問も今夜は仮眠室泊なので、最後の週末は混むだろうから今日で良かった。先に近くの「グリル末松」さんでビフカツとカツカレーとオムライス。神戸らしい洋食サ飯。そしてクアハウスに着くと、偶然も良いところの、神奈川の食いしん坊萬斎さんもお越しだとのことで、休憩室でしばしご歓談。いくら何でも出来過ぎだ!

流石に長旅で疲れたので、22時ごろ浴場へ。この時間になるとだいぶ余裕が出てきて、サウナものんびり入れました。相変わらず湿度の高いここのセッティング好きだなあ。1セット5分もあれば十分。そしてまろやかとしか言いようのないクアハウスならではの水風呂、このサウナとの相性抜群で、もうこの組み合わせで入れないと思うと残念極まりない。重曹泉も最高、ひとまず4セット。

仮眠室の人もどうやら多くなさそうだし、今夜はグッスリ寝られそう。一人2600円、相変わらずの破格に感謝して、最近はもうあまり買い足さない物販で刺し子調の銘入りサウナハットを購入しました。ありがとうクアハウス!

グリル 末松

ビフカツとか

これぞ神戸の洋食やで〜

2024.03.29 01:34
家帰ってからこのサ活読んで気づきました。。さっきまでクアハウスいたんですよ。さらに萬斎さんまで。。完全なニアミスでしたが、サウナースさんと萬斎さんとラストクアハウス?満喫してください!
2024.03.29 09:59
カンピさんのコメントに返信

カンピさん、おはようございます。僕らも萬斎さんも示し合わせた訳でもないのにお会いすることが出来ました。カンピさんとのニアミス含めまさに偶然さん、最後のクアハウス心置きなく満喫させて頂きました!
2024.03.29 13:51

萬斎さんとの偶然もすごいことですよね。ニアミスの次に来る偶然の布石と捉えておきますので、いつかまたどこかのサウナでお会いできる日を楽しみにしております。お互い心置きなくクアハウスを楽しめてよかったですね!
2024.03.30 14:48
カンピさんのコメントに返信

有難うございます。カンピさん、いずれまたどこかで!
2024.03.29 22:13
揺れたでしょ?船。豊後水道と言うんです。チョキに会いに松山寄って欲しかった。涙
2024.03.30 14:52
チョキさんのコメントに返信

チョキさん、フェリーで初めて揺られて70分で良かったと心から思いました。行きにそらともりに行ったのですが、星乃岡温泉に寄れなかったのは悔いが残ります。またいつか四国サウナ巡りするぞー!