テレクちゃん

2024.02.04

台湾13日目🇹🇼、ただいま桃園空港午前1時半、あとは搭乗を待つばかりになりました。今回の旅は2週間と去年の3ヶ月と比べるとかなり短く感じますが、これまでの経験をギュッと凝縮したような充実の日々を送れた感じがします。出来れば毎年積み重ねて、人生後半戦に活かせられたら良いな。

今日はまだ今回食べてなかった台湾おにぎり・飯糰やタピオカミルクティ、台湾版二郎系と呼ばれる炸醤麺などを頂きつつ、夕方の友人との会食まで時間があったので、最後の湯瀬温泉に行ってきました。もう完全に僕らの台湾ホームになりましたね。14時半入湯。

ここのスチームは如何に入口のボタンを押して蒸気を発生させるかが良きサウナ体験へのキーなのですが、台湾地元衆も熱いのが好きなようで、自分が押したのを切っ掛けに我も我もと押しまくられて、最後には電子温度計が57℃を指していました。最高の激アツっぷり!

掛け流しの水風呂、そして白濁した硫黄温泉、凄い勢いの打たせ水を存分に楽しみつつ1時間半、今回最後のサウナを楽しみました。

今日の会食はキノコ料理で有名な雲南料理のレストラン「人和園」、どの料理も割とあっさりしつつも深みがあり、日本人にはぴったりの味わいでした。先生も喜んでくれて良かった!少しずつ話せる会話の内容が広がるに連れて、友人と会う楽しみも増える実感があるので、今年も中国語学習を続けていきたいです。2週間有難うございました!

2024.02.04 12:23
お疲れ生です🍺 素敵な人生を送ってますね^ ^ 真似したい😎 人生相談したーい^ ^
2024.02.06 19:54
yuyanさんのコメントに返信

yuyanさん有難うございます。疲れて丸2日寝てしまいました。2週間は短すぎた!
2024.02.06 21:45

投稿楽しみにしてます😊 よろしくお願いします🙇
2024.02.05 17:04
節分の恵方巻き代わりに台湾おにぎりって感じだったのですかね😆台湾おにぎり‼️米少なめで具の割合が凄いですね🤣形は違えど、沖縄のポークたまごおにぎりに近そう🤤
2024.02.06 20:03

萬斎さん、台湾おにぎりは恵方巻よりぶっといぜ!今回のお店は確かにお米が少なめでした、有名な青島飯糰ってお店だともっと太いよ。沖縄料理を食べると、台湾と日本の中間っぽいなって思うことはあります。沖縄そばのスープの淡い感じとか、内蔵たっぷり中味汁とか。どこのも美味い!