ホテル&薬草風呂 スターらんど
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
山梨サ旅2日目の宿はスターらんど!サ活を振り返って拝見したら、ホテル昭和に続いて図らずもなっつるこさんご夫妻御用達コースだったようだ笑。だがそれも納得、こちらのサウナも珠玉の逸品。ここは立寄りでは勿体ない、今回宿泊で訪ねられて良かった。
まずは甲府から1時間半、遠くに富士山を眺めつつドライブ。今晩のお目当ては宿近くの「食堂くろき」さん。揚げ物や炒め物の定番メニューの定食屋なのにグーグル評価が4.4。いざ唐揚げとポークソテー、もつ煮を食べてみて納得、こりゃ旨い。こういう安くて美味しいお店とバチッと巡り合えるのもサ旅ならでは。シアワセ。
そしてスターらんどに18時半チェックイン。外観は古いけど和室は綺麗にされていて、広くはないけど気軽なサウナ宿としては十分。アキネクトさんの旭川オスパーより全然マシ笑!今日は時間たっぷりなので下見がてら早速浴場へ。
今回の旅で度々引き合いに出すけど、スターらんども僕ら御用達の高山・臥龍の郷とかなり被るところがあって、まずサ室は90℃台でも重低音のような熱圧が身体に響いて、めちゃくちゃ良い。臥龍より気持ちマイルドだけど身体の芯に5分で届く、僕の一番好きなタイプ。
水風呂、ドバドバ掛流しで昨日の富士鷹の湯や臥龍にも近い、キュッと締まる最高の水風呂。水温15℃辺りでも体感は10℃くらいに急速に〆てくれる。そして臥龍の硫黄泉の代わりに、自家製造の薬草風呂。どれもこれもエッジが効いてて、恍惚のサウナタイムがただ過ぎていく。
常連コミュニティの濃さも臥龍に近い、けど施設の風情と露天は向こうに軍配ってところ。てな感じで下見のつもりが無我夢中で5セット、0時までなのであとでもう一回入ろう。スタらん、出会えて嬉しい!大収穫のサ旅、また明日書くね!
ホテル昭和からのスタらんで2泊、めちゃ良いです!なっつるコースと名付けて、また来ますよ。そしてナースは案の定寝ております。
スターの仲間入りですね。癖の強さが癖になる、それが、らんど、です。
だんなっつるさん、ありがトントゥ!さっきスター☆山本さんの熱波流しに出くわしました。面白ビックリ!まさに癖つよ、サウナって本当に良いもんですね。