テレクちゃん

2022.12.26

2泊3日のホワイトクリスマス・サ旅から先程無事帰宅しました。豪雪もあって速くは動けず、今日は一日運転してた気がする。白骨温泉、深夜目覚めた4時半と、朝食後の8時半より2回入浴楽しんだ。ひらゆの森や、10月の大分旅の最後に行った湯屋えびすさんも同じような白濁の硫黄温泉だったけど、白骨温泉はその中でもなぜか湯上がりの身体ポカポカが一番ずっと続く感じで、効能がありそうな温泉でしたね。台湾行ったらあんな雪深い景色は見られないので、今回行けて良かった!

9時過ぎチェックアウト、当初は高山で未訪のひだまりの湯へ行こうかと思ってたけど、雪道行軍でノロノロ運転にならざるを得ないので、高山市内は寄らずに下呂方面へひめしゃが〜幸乃湯で〆ようと計画変更。案の定、ナビで11時にはひめしゃがに着く予定が、11:45到着。早め早めの行動で正解!今日はフロの日で半額ラッキー、2人で800円で入れました。もう何度も来ているけど、やはりひめしゃがは岐阜が誇る奇泉、冬に来られてまた格別な味わい。サ室も温泉もそこまで熱くないけど、この鉄の薫りがする天然炭酸泉の露天水風呂を味わうだけでも立ち寄る価値は十分にあります。じっくり3セット満喫。

そして下呂のサ飯と言えばもちろん大安食堂、どうやら孤独のグルメでも舞台になったとのことで、単に食べるより数割増しで美味しいサ飯として何度も味わって来られて幸せだなあと思いました。今日はとんちゃんとマトンそば、追加で鶏ちゃん丼とラーメン。どれもここならではで美味しい!

最後に幸乃湯に寄ろうとしたら残念ながらお休み。でも今回も十分に雪サウナを満喫できた3日間だったので、最高のクリスマス🎄を送ることができました。オイラ幸せだ。

大安食堂

とんちゃんそば

サウナのあとなら、倍おいしい!

2022.12.27 16:11
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

テレクちゃん、もう冬道の運転はバッチグーですね👍これで冬の北海道や東北にも行けるので、サ旅の幅が益々拡がりそう!いやその前に台湾ですね。
2022.12.27 16:45

ぼっちゃんさん、有難うです。冬の雪山サウナもサ旅の醍醐味、自分の運転で飛び込んでみる勇気が湧きました。台湾も一応簡単な免許切り替え手続きで運転はできるので、今回機会があれば田舎のほうで運転の練習ができれば良いなと考えています。報告お楽しみに!