男女入れ替え施設

巌立峡 ひめしゃがの湯

温浴施設 - 岐阜県 下呂市

たか@三重

2023.01.30

夕方くらいに来訪しました。
今月末で一時休館と言う情報を聞きラリーもあるので来訪しました🥲しかも「サヨナラ感謝デー」と言う事で400円+タオル付きでした☺️嬉しいけどやっぱり切ないですね。

雪もしっかり降っており国道は除雪されてましたがアクセス路は雪道なので冬装備は必須でした。平日でしたがそれなりに多めかな?と言う感じでしたが快適に利用できました。

サウナは前回来訪に気になっていた座席マット廃止より汗臭くなるのではと心配してましたが、案の定臭いが気になるレベルに😅私自身、鼻が利く方なので慣れるまで鼻呼吸停止状態に🤣🤣🤣体感熱めのサウナでベース悪くないのでちょっと残念ですね。

水風呂は露天の冷泉風呂でクールダウン。天然の炭酸泉効果で股間もキュ!🤨となり気持ちいいですね😊😊😊

全体的には地元の方が多め。サウナトークも皆様やるせ無い状態。「ここで話しとってもしゃあないけどなぁ😭」と皆様やっぱり名残惜しい状況でした😭
閉館前の施設は私も数多く利用していますが、やっぱり悲しいし切ないものです。一時閉館とは言えこう言う公共ベースの施設は何処もが火の車状態🔥今の社会状況では再開は厳しいとは思いますが、また入泉できる日を楽しみにしたいですね。

帰り玄関横にある飲泉場で飲泉😆うーん、やっぱ美味しくない☺️ても自噴の間欠泉と言う貴重な温泉。良い温泉であることは間違えないです。

シールラリーゆらん(19/101)&ゆらっとふらっと天然温泉スタンプラリー(5/16)にて来訪。

サウナは4セット。

• 水風呂温度 18℃,20℃

だい

2023.01.30

休業するのは残念である。

ひげマシマシマン

2023.01.29

源泉かけ流しの露天水風呂がやばすぎる!!
周りの岩は雪が積もって、遠くの冬の森は幻想的でがんぎまりしてしまった笑
水風呂と気づかずに入ろうとする客が大量にいておもろかった笑
明後日で休業しちゃうけどリピしたい!また行きたすぎる!!

竹ひご先輩

2023.01.29

①サ14分→水1分→外5分
②サ12分→水1分→外3分
③サ12分→水2分→外5分

電熱費が高騰しているとのことで、一時休館されるそうです。電熱費が元通りになれば営業再開できるみたいですが、料金が下がりそうもないので再開は絶望的だと思います。ということで、半年ぶりラストのひめしゃがに来ました。ここは水風呂が特徴的で、源泉ママが水風呂代わりとなっています。屋内の源泉風呂は源泉の温度なので23℃くらいだと思います。露天の源泉風呂は外気温が低いため普通の水風呂くらい冷たかったです。外気浴は露天風呂の岩に座るか立ってすることになりますが、冬は岩も床も尋常じゃないほと冷たいので、屋内の椅子に座るのが一番いいと思います。温泉サウナ共にとてもいい施設なので、再開を願っています。

彼の者@サウナースマン

2023.01.20

悲しみの1月末で休業……
嫁と子どもとじいを連れて行ってきました。じんわり温まる炭酸泉、サウナからの冷泉はここでしか味わえないありがたみ。また再開することを願っています。

サ活後は「五郎のご飯食べに行こう」と大安食堂へ。とんちゃんけいちゃんうどんトッピング激ウマ!でした

粗塩

皆 口揃えて

_人人人人人人_
  > O・M・G! <
   ̄Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

1/1、年が明けて一番、一時休館の悲報。
でも来て見たところ、復活する気満々!
ハーブミストサウナは休止中だけど!

内湯源泉‥24.4℃
露天源泉‥18.2℃
今週はラッキー川側!来週は男湯!

92〜98℃で肌焼いて、
露天水風呂になだれ込む!
潤い皆無の皮膚細胞をチクチク刺激して
4セット目、露天源泉に浸かりながら
大自然と一体化!グワワワーン!

地元マダム曰く、毎月150万の赤字だそう。
民営化後、譲り受けた企業の不採算部門。
また市に受け戻されるかな?
南濃の水晶の湯と同じ道を
辿る予感しかないな!

ちょっと臭うサウナ室。
口で弾ける鉄と硫黄、
不味いエグ色の天然炭酸源冷泉。
地元マダムのサロン、観光の受皿、
暗夜の小坂を照らす光。希望の光。

とりあえず、ね。一時的にね。
閉館じゃなくてよかったし、
多分ほんとに一時的な予感。
そう信じて、願い込めてOMG!!!

マトン+うどんトッピング

肉が変わってる!あの臭くて小さくて固いクセ強マトンじゃない!なるほど、ラム!うまー!

黒岩圭介

2023.01.15

今月末で一旦休業ということで急遽駆け付けましたよ、ひめしゃがの湯へ。
垣モーから車を走らせ、約3時間のロングドライブ。
ちょうど12時到着。
初訪問の為、しばし写真撮影。
露天に源泉が湧き出ており、飲めるみたいなので恐る恐る舐めてみると鉄の味がした。

2階へ上り腹が減ったのでまずはランチに行こうとしたが、食事処が混んでて待ちが発生してたので、浴場へ。
思ったより綺麗で広い浴室。
お湯は温泉と白湯の2種類。
ここの源泉はもともと冷たくて、水風呂の代わりに源泉を使用。
また源泉をボイラーで温めてもチンチンではなく、やや温めなのでじっくりと浸かることができる。
湧き出た直後は透明の温泉だが、しばらくすると酸化の影響なのか茶褐色の温泉に様変わり。
個人的には内湯メインの源泉を温めに温めたお風呂がお気に入り!
ゆっくりじんわり浸かることができ、これならどんだけでも居られ寝落ちしそうだ。
露天風呂は白湯と冷たい源泉の2種類。

サ活は2セット。
他の人のサ活にもあるように、何だか「満願の湯」の雰囲気に似ている。
テレビもラジオも有線も無く、ただ静かに蒸される。
ちょうどことの時は常連客の会話が無かったのでちょっと寂しかった。
直に常連客の井戸端会議を聞きたかった。
サウナ上がりの水風呂ならぬ源泉浴は、火照った身体全身から温泉の成分を吸収してる感じでこれはかなり効きそうだ。

前々からいつか行こうと思っていたら、今回急な休業告知で慌てて初訪問。
昨今の原油などインフラの価格高騰の影響をもろに受けた模様。
いつしかまた営業再開を切に願います。

ざるそば 大盛り+かき揚げ

buuu

2023.01.15

水風呂が源泉でした!!!
サウナ室も熱かったです!!!

ランボ🈂️ウナー

2023.01.08

サウナおじさん友達との飛騨サウナ旅の最終はひめしゃがの湯✨

残念ながら今月末で一時的に閉館との情報で行ける時に行こうとlet's go🏃

初の天然炭酸泉はもう最高に良かったです。

サウナはマイルド設定ですが気持ちよかったです👌閉館するのは非常に残念な施設です。出来る限り残って欲しいです🙏

☆スペシャルthanks☆
🐭さん
赤い翼さん
たまさん
カピさん

大安食堂

とんちゃん けいちゃん マトン 牛ちゃん

最高にウマイ✨またイキタイ🤤ビールが進みまくりました🍺

赤い翼

弾丸ツアー3湯目♨

ずっと来たかったひめしゃが🤩しかし1月末で休業…あかん、、この流れは…
満願の終焉を見届けた岐阜サウナー5人。

サウナ室では常連おとっつぁんらがトーク。

今日はしらんやつらがいっぴゃーきとるわ
閉まる前やでなー
まーいっぺん休んだらもうあかんやろ!
今度からどこいくやなー
〇〇は遠いしなー。〇〇は近いけどサウナヌルいでなぁ…
ここの炭酸泉だけでも残してゃーわ
おみゃーここ買わんか?

はいテジャヴュ😂
閉まりゆく施設ではどこもこんな話が繰り広げられるのだろう。

しっかりと清掃が行き届いた施設。
コンパクトながら年季の入ったサウナ。
ここにしかない褐色の鉄泉。
全てが秀逸✨最後に来れて良かった😌

大安食堂

トンちゃんケイチャンマトン牛ちゃん

全制覇✌

カピ @ 🈂️

2023.01.08

3件目は今月末で一時休業のこちらに

3set
サ室では、常連様達の来月から何処に行こうか会議が😊
満願と同じ景色でした😁

最近ではあまり入っていない泉質でした。

けいちゃん定食 他

2022.12.31

今年のサウナ納めでした。
冬の露天の水風呂はサイコーすね!

サウナでお世話になった皆さん、ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!!!

• 水風呂温度 16℃,20℃

テレクちゃん

2022.12.26

2泊3日のホワイトクリスマス・サ旅から先程無事帰宅しました。豪雪もあって速くは動けず、今日は一日運転してた気がする。白骨温泉、深夜目覚めた4時半と、朝食後の8時半より2回入浴楽しんだ。ひらゆの森や、10月の大分旅の最後に行った湯屋えびすさんも同じような白濁の硫黄温泉だったけど、白骨温泉はその中でもなぜか湯上がりの身体ポカポカが一番ずっと続く感じで、効能がありそうな温泉でしたね。台湾行ったらあんな雪深い景色は見られないので、今回行けて良かった!

9時過ぎチェックアウト、当初は高山で未訪のひだまりの湯へ行こうかと思ってたけど、雪道行軍でノロノロ運転にならざるを得ないので、高山市内は寄らずに下呂方面へひめしゃが〜幸乃湯で〆ようと計画変更。案の定、ナビで11時にはひめしゃがに着く予定が、11:45到着。早め早めの行動で正解!今日はフロの日で半額ラッキー、2人で800円で入れました。もう何度も来ているけど、やはりひめしゃがは岐阜が誇る奇泉、冬に来られてまた格別な味わい。サ室も温泉もそこまで熱くないけど、この鉄の薫りがする天然炭酸泉の露天水風呂を味わうだけでも立ち寄る価値は十分にあります。じっくり3セット満喫。

そして下呂のサ飯と言えばもちろん大安食堂、どうやら孤独のグルメでも舞台になったとのことで、単に食べるより数割増しで美味しいサ飯として何度も味わって来られて幸せだなあと思いました。今日はとんちゃんとマトンそば、追加で鶏ちゃん丼とラーメン。どれもここならではで美味しい!

最後に幸乃湯に寄ろうとしたら残念ながらお休み。でも今回も十分に雪サウナを満喫できた3日間だったので、最高のクリスマス🎄を送ることができました。オイラ幸せだ。

とんちゃんそば

サウナのあとなら、倍おいしい!

ほのか

2022.12.11

だい

2022.11.28

初めてきたが、まだまだ色んなサウナがあるんだなと思った。

ちゃんぽん

2022.11.06

男女4人で下呂観光♩
サウナにハマってるわたしは
温泉行こう!!とみんなを誘い、
1時間半だけど温泉満喫^^

内風呂が2つと、源泉の水風呂1つ
露天は温泉と 源泉水風呂!

サウナは2つあったけど、
スチームサウナは低温で入ってすぐ
物足りなくて時間もないので
もう片方へ、、
その前に飲み水を探したけど見当たらず
( 脱衣所の洗面台の水が水道水で
それを飲むように紙コップありました
気付かなかった🥲 )
飲み物忘れて大した水分補給もできないまま
サウナへ。
90度を9分、全身にしっとり汗をかいて
かけ水して水風呂へ。
源泉の水風呂は水温はわからなかったけど
冷たすぎず気持ちよくて肌もつるつる!

露天に椅子がないことはわかってたので
温泉を抜けて向こうの岩場で整おうかと
足を踏み入れたら水風呂でまたびっくり😂

つっきって身体を拭いて
ぼーっといい時間。
気温は低いけど太陽も出てて心地よく

もう一度露天の水風呂に2.3分浸かり、
温泉に入って身体を温めて

時間がないので1セットで終了^^
水分しっかりとって
整える場所確保できたら
結構良さそう^^
温泉もぬるめだけど気持ちのいい炭酸泉
だったのでまたきたい^^

山びこ

けいちゃん定食

温泉からは離れてるけど サ飯のけいちゃんは最高でした^^

🈂️黙浴サウナ🙊

2022.11.06

キャンプして、こちらへ♨️
小坂の滝巡りをして👀👀🙊サルがいました🚶🚶🚶
今日は寒いので、じんわりそして、外の源泉冷たい♨️が気持ちいい

それなりに混んでました。

PTAN

2022.10.22

2022.10.06

御嶽山の登山の後にサ活。
運動した後ということでより気持ちいいですね。

水風呂は少しぬるい???(20℃くらい)
だけど水風呂、源泉なので色が強烈!笑
the 硫黄!ってかんじでした🤣肌すべすべ💓

サ室の中にマットがきちんと全て敷かれていたら、より良いなと思いました!サ室の熱さと使い放題のビート板はあったのでそこは良かった!

露天風呂の淵で、外気浴してたら気づいたんだけど外にも源泉のthe 硫黄な水風呂が!!!笑
しかも外のが冷たい、16℃ぐらいかな🥹
気付いた後すぐサ室に戻り、温めてから外の水風呂へGoしました🧖‍♀️笑
気持ちいい〜。

ここの施設は源泉の炭酸泉を推してるみたいです!入りましたがしっかり炭酸水。
温度は決して高くないのに血流が良くなっていくかんじ。よかったです。

こーゆうかんじの温泉施設もいいですね〜、
また来たい❣️

TST

2022.09.23

7月上旬に始めて訪問して以来、2度目の訪問。

あいにくの天気であったがサウナ、温泉共に空いており、3setゆっくりできた。

サ室でじっくり汗をかいた後の、源泉浴は素晴らしい。