テレクちゃん

2022.06.06

ゆ〜遊をチェックアウトして、福井駅近辺へ。福井銀行の2階にあるカフェでお茶をしたあと、僕の明日の誕生日祝いにとナースが調べてくれた「泰平」さんでお昼の会席料理をご馳走してくれました。ここは味も雰囲気もお値段も僕らの好みドンピシャで、ここで食べられただけでも福井に来た甲斐がありました。やったね!

続いて山方面を30分走って向かったのは「ラポーゼかわだ」さん、13時着。何となく良い予感はしてましたが、ここも立ち寄り湯としてとても良かった!サウナは90℃前後8人掛け、地元のじーさまで5人くらい。そこまで熱くはないけど、まあまあ汗は出やすいです。

水風呂は地下水掛け流し、山の豊かな水源を惜しげなくジャバジャバ分けてくれて、とっても爽快な冷水浴ができます。露天に出ると森に小さな滝がある石庭。水の音を聴きながらととのったあと、源泉の露天温泉が少し褐色がかってて良いお湯でした。思ったより長居して4セット!

サ旅の途中で味わうにはもってこいの施設で、今回立ち寄れて良かったです。さて、次のサウナで今旅最後、楽しんできます!

TZ
2022.06.06 21:54
テレクちゃん テレクちゃんさんに11ギフトントゥ

天気とは裏腹に、バースデー前会席料理と良きサウナで、素敵なサ旅のワンシーンですね👍バースデーイブ、おめでとうございます🎉✨🍾✨🎊
2022.06.07 00:11
TZさんのコメントに返信

TZさん、有難うございます!観光は出来ませんでしたが、道中そこまで大降りではなかったので十分楽しめました。そして泰平でのランチ、本当に素晴らしくて、食べる前から「また来たい」と言い出す始末(笑。ここはお昼お値打ちですし本当にオススメですよ!
2022.06.07 00:46
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

日付が変わってハッピーバースデー!サ旅の思い出とともに歳を重ねるのは乙ですな。これからも最高のパートナーと最高のサウナを楽しんでください!泰平さん、店構えだけで行きたくなって困ります(笑)
2022.06.07 09:56
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、有難うございます!おかげさまで今年も良い誕生日を迎えることが出来ました。一緒にサ旅できるだけでもパートナーの存在は有難いっすね。泰平さん、ここは気取った感の一切ない、本当に素敵なお店だったので、是非オススメしたいです!