テレクちゃん

2021.07.13

大はしゃぎの飛雪の滝⛺サウナから、更に少し山の奥にある瀞流荘で宿泊です。山道は現在通行止めのため、一度新宮市まで出て夕食。サ飯のみの立寄り和歌山県、実は人生初。桃鉄でしか知らなかった新宮、風情のある町!

夕食はナースが調べてここほれワンワンと鳴いた「東宝茶屋」さん、ザックザックとお宝飯の数々でマジで来て良かった。酢飯ごとひと月発酵させた鮎の"馴れ寿司"とサンマの姿寿司、カサゴ唐揚、初耳のヤイトカツオ御造り、ブリカマあら炊き、蓮根饅頭、どれもこれも一級品でほっぺが落ちました。2人で7000円、これは大満足!飛雪とコンビで是非どうぞ。

そこから30分ドライブ、何故かアルフィーの曲が頭に降ってきて、YouTubeで聴きながら20:30瀞流荘着。久々の旅館スタイル部屋、大変静かで落ち着けます。眠くなっちゃう前に早速浴場へ。

サ室はストーン対流92℃、1段しか無いのが惜しいが、包み込まれる感じの心地よい熱さ。水風呂は体感22℃、循環。外気浴の景色が夜で見えないのもあり、山サウナとしての個性は感じないけど、浴場ほぼ貸切で、飛雪滝⛺のあとのおやすみサウナとしては静かで有難い時間だった。サクッと3セット+温泉。

朝サウナは残念ながら入れないそうだけど、ここからトロッコに乗って源泉温泉に入りに行けるそうなので、早起きできたら行ってきます!おやすみなさい〜

2021.07.14 00:13
サンマの姿寿司美味しそうですね。 馴れ寿司は食べたことないのですが、やっぱり癖があるのでしょうか。
2021.07.14 00:26
みやともさん、なれ寿司・姿寿司とも愛知では食べられないので、どちらもとっても珍しく美味しく頂けました。馴れ寿司、ひと月モノはまだ浅めだと思うので、チーズのようなクセはありましたが抵抗なく食べられました!
2021.07.14 07:01
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

大当たりですね😋👍
2021.07.14 08:12
アフラッくん、ありがトントゥ!折角遠くまで来たんでサ飯は奮発するけど、昼も夜もサイコーに美味くて良かった!まさに大判小判がザックザク。
2021.07.15 12:45
和歌山のサンマ、北海道の脂乗ったサンマと違って、お寿司に向いてるんだって!昔ガイドさんが言ってたよ!馴れ寿司やらも地ものの食事、嗅覚最高だね!
2021.07.15 13:43
粗塩さん、姿寿司になったサンマも鮎も、今まで食べた感触と違ってとっても良かった。下呂の大安食堂で鶏ちゃん、飯田の満津田食堂でおたぐり、その並びでご当地モノのお店としては東宝茶屋さんは最高でした。も少し値は張るけど、イルカ・鯨・サメとかの料理も頂けるよ!