佐吉

2023.03.20

会社を早上がりできた月曜日。こんな日はどこのサウナでも行けちゃうな〜とウキウキしてしまう。でも今日は心の中で「松本湯に行く!」と決めていた。
ゆらんのスタンプラリーは24もの銭湯がラインナップされているが、特に難しいのが「遠くて人気の銭湯」。どうしても到着時間が遅くなり、良くて混雑、悪くて待ちになってしまうからだ。早めに動き出せるこのチャンスを逃したくない。

ということで実に10ヶ月ぶりとなる松本湯。前の職場から近くて、ここを見つけたときは小躍りして喜んだものだ。さてどんなサウナだったかな…。18:00入店。ゆらん3/24。あ、あとメンバーズ特典でタオル無料だった。

他店では充分混雑と言える具合だったが、松本湯レベルだとまだまだ。案外空いてるな〜なんて感じてしまう。
サウナ室に入ると襲いかかる湿度。あ〜こんなんだったか〜! これはいい! 巣鴨湯が「松本湯に似てる」と言われるのはあくまで雰囲気や設備の話で、セッティングは違う。巣鴨湯のほうが尖った温度なのに対し松本湯は包み込む蒸気。優しい〜😌

最近深い水風呂をウリにする施設が結構出ているが、そのハシリがここ松本湯。他と一線を画す特長として「階段を登らなくていい」がある。堀田湯にしてもサウナスにしても水風呂に入るために「上って、下りる」2アクション必要なのだが、松本湯は深く掘ってあるので「下りる」だけでよい。これが地味に大きい。非常にスムーズに入れるのだ。さながらガンジス川に沐浴に入るかのようにするする入水できる。

お風呂も良くて、40℃43℃28℃と選択肢が豊富なので交代浴が捗る捗る。結局サウナ8×4セット、交代浴2セットとがっつり堪能してしまった。

いや〜いいお店! また来ます。

佐吉さんの松本湯のサ活写真

麺友一誠

まぜそば

汁が多めで、混ぜてもベチャベチャするだけでイマイチだった。

• 水風呂温度 28℃,16℃