コナミスポーツクラブ 川越
スポーツジム - 埼玉県 川越市 会員のみ
スポーツジム - 埼玉県 川越市 会員のみ
先週やった筋肉痛で体力の低下を切に感じ、何かしなきゃな〜という切迫感から近所のジムへ。
昔通っていたのだが、コロナ前後から足が遠のいていた。
いきなり荷物持っていって利用できないと辛いので、今日はとりあえずお風呂だけ。手続きとか使い方を思い出そう。19:20来店。
■総評
ジム付のお風呂にしては大きく種類も多い。
ただ老朽化が進んでおりセッティングもよくないので改善希望。
■施設
1階の受付で風呂のみと伝え支払う。昔は現金使えたが、取りやめになったようだ。コロナの影響かな。
ロッカールームへ向かうために3階にあがりジムの横を通ることに。うわ皆マスクしてる。マスクして運動するのきつそー。
ロッカーは潤沢にあるが2分割3分割ばかりで大きくはない。まあジムだからな。
■サウナ
・ドライサウナ
20人近く入れるが、距離を開けて、となっているので半分しか入らない。これ今ほとんどのサウナでやってないから、もういいのでは。
湿度はさほどなく温度90℃はぬるい。昔は結構熱いと思ったものだが。でも運動後に入るサウナならこんくらいでいいのかな。
マットを敷いておらずビート板のみなので汗が染みて床板がベコベコ。マット交換が手間なんだろうけど、ハードの寿命も縮めてるぞ。汗臭いし。
何とか頑張って10分。
・ミストサウナ
ミストというかシャワー並の水分量。温かい雨を浴びているようで、これが意外に気持ちいい。
70℃で5分。
・塩サウナ
60℃、塩なし(コストに耐えられなくなったか…)。論外。
■水風呂
3人ほどの大きさ、19℃、バイブラなし。このくらいなら自分でかき混ぜれば程々の冷たさになるので。まあよし。
■休憩
露天があり外気浴できるのはいいが、スペースあるのに椅子が2つしかない。
『ジムにスパ銭並のお風呂』はウリとしてはいいと思う。しかしそれはメンテもスパ銭並にやらないと意味がない。何もアウフグースしろとは言わないが、マット敷くとか椅子置くとかやれることあるだろう。
資本をかけて本気で(風呂屋として)運営するか、それが無理ならお風呂屋さんと提携して別施設としてやった方がいいんじゃないか。スパ・ラクーアのように。
名だたる名施設を回って目が肥えてしまった私には、そう思えた。