佐吉

2022.01.13

新宿近辺でいいサウナはないかと思い、仕事帰りの19時にこちらの施設を初体験。

■総評
新宿駅徒歩圏内でセルフロウリュできる、数少ない(唯一?)施設。しかもアロマ水。
ただ、土地柄か旧来のサウナ施設のよくないところを引きずっている個所が目立つ。

■施設
ロッカーは150以上ある。上下2分割。大きな荷物置きやコート掛けは別にあるのでそこまで困ることはない。
スーツケースが多かったのは新宿故か。

風呂は横長で広くはない。入って左から、サウナ室、ベッドチェア3つ、水風呂、風呂、風呂の並び。
いわゆるビル型カプセルサウナに多いタイプ。室内はヨーロッパ的な雰囲気だが、ちょっと老朽化が否めない。
ベッドチェアのところは窓が開いていて、外気浴っぽくなっている。

風呂の対面に洗い場がある。
洗い場は風呂桶を置く場所(?あのテーブルみたいなのなんていうの?)がないので、床に直置き。蛇口からの距離が遠い。
また、詰まってるのか構造のせいか、入口近くの洗い場付近はシャワーや風呂から流れたお湯が溜まって池ができていた。これに足を入れて移動するのは気持ち悪い。

風呂はバイブラありとなし。それ以外の違いはよく分からない。
深い割に浴槽内に階段がないので入りづらい。

■サウナ室
ゆったり入って12、詰め詰めで16くらい。横長で、短辺にドア、向かい側にストーブ、長辺両面に座席が2段。
奥行きはない。入口付近にテレビとデジタル時計あり(目の悪い自分にはこれが意外に見やすくて良かった)。

そんな構造なので、室内の温度ムラが結構ある。ストーブ側に近いと暖かいが、ドア側だと結構冷える。
人の出入りがある度にベッドチェア付近の窓から外気が流れ込むので、サウナに集中できない。
ロウリュも2杯くらいじゃ部屋全体にいきわたらず、5杯かけて満足のいく熱さ、といったところ。
ただ石の冷えもあるので塩梅が難しい。

ロウリュ直後、アロマの香りでじっくり蒸されるのは良かったのだが、昔ながらの「駅近で安く泊まれるところ」を抜け出せていない。
セルフロウリュや熱波師育成など特徴を出そうと頑張っているのは見受けられるが、ちょいちょい気になる部分にあたるので細かな改善もお願いしたい。