松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
新宿近辺でいいサウナを探していたところ、松本湯という名前が出てきた。
すぐ近くというわけではないが、評判はかなり良さそう。
■総評
銭湯とは思えない超ハイグレードなサウナ。
これは通う。通わなければ。
■施設
看板からちょっと雰囲気のある佇まい。脱衣場も大規模なリニューアルをしただけあって、銭湯とは思えないキレイさ。
ロッカーは銭湯らしい正方形の小さいヤツ。銭湯はこれが辛い。荷物が入れづらいんだよなあ。鍵は100円入れるタイプだが、開ければ戻ってくるので実質タダ。でもそれならお金はなしにしてほしかったな。毎回お金を出し入れするのが地味にめんどくさい。
中に入ると、銭湯にしては色んな湯船が広がっている。そして銭湯とは思えないくらいの人だかり。こんなに人がいる銭湯は見たことない。平日夜なのに恐ろしい人気。
■サウナ
サウナに入ると、右手に巨大なストーブ。それを囲むようにL時に座席が配置してある。座面は3段、奥行きはあまりない。それでも部屋が広いため20名は入れる。
部屋はかなり熱く90℃は超えている。オートロウリュが20分毎にあるので湿度も十分。銭湯でこんな本格的なサウナ施設バリの立派なサウナ室があっていいのか。
■水風呂
サウナ室を出てすぐ右に水風呂がある。風呂の中に階段があり、深く入れるようになっている。ここの水風呂は水深150cmもあり立ったまま方までつかれるようになっているのだ! これはサイコーの水風呂! 動線極上、簡単に入れる深い水風呂、水質水温良く、これは気持ちいいゾー! この深さはマルシンスパ以来、水質でいえばマルシンスパ以上! なんてこった、素晴らしい!
■休憩
外気が通っている畳スペースはいつも人気で中々座れず、またそこに座るのはかなりの確率でおしゃべりな若者なのでちょっと近寄れない。
ベンチが1つと脱衣所に椅子が3つあるが、如何せん客が多すぎて座るところがない。
■お風呂
ここはサウナ水風呂だけでなく湯船も気持ちいい。
ジェットバス、薬湯(ここは日替わりでいろんなお風呂になる)、なんとかかんとかいう熱いお風呂、28℃の炭酸泉。どれもこれも気持ちよく、風呂を行ったり来たりの温冷交代浴でも十分整える。
何でこんなに素晴らしい施設になったんだ、というくらいの銭湯。リピート確定です!