佐吉

2021.12.29

大学時代の友人と一緒にサウナ納め。
夏休みに来たときは人が多くて辟易したので、今回は開店(9:00)同時入店。
それでも50人以上は並んでいて、券売機に辿り着くまで15分かかった。
のんびりしようということで岩盤浴も追加。

洗体後、サウナ⇒水風呂⇒外気浴⇒温泉を3セット。
ドライ9分、塩10分、ドライ10分。
サウナ苦手といっていた友人も割と耐えてる。ここはそんなに熱くないからかな。
水風呂は広くて気持ちいい。炭酸水風呂はダメージ大きいので1回だけ。

フードコートも混むだろうということで11時頃切り上げ、飯に行く。ピザが食べたかったのだが11:30開店というのでビールと枝豆のみ注文し、テラスで待機。風もなく日差しが気持ちいい。
11:30になりピザを注文しに行くと「30分待ちですがよろしいですか?」とのこと。いや開店同時でそれはおかしいでしょ、と言うと客が多いので早めに開けたそうな。だったら開店予定を書いとけや、わざわざ時間合わせてきたのに、とムカついてしまったので注文取りやめ。バインミーとユーリンチーで代理。あ~あ、窯焼きピザ楽しみにしてたのにな~。

食後まったりしてから岩盤浴初体験。30分ほどすると、サウナで体温上げてるおかげか汗が出る出る。50℃そこそこだから大したことないと食わず嫌いしてたけど、参りました。ちゃんと設備に合った使い方をしないといけないな。

岩盤浴が5か所あるのでいくつかハシゴして汗びっしょりになったのでお風呂に戻り汗を流す。最後サウナ1セットやったものの、もう暑くて5分で出てしまった。十分堪能できた、ということかな。

家族連れ、学生が多い施設なので、黙浴等のマナーは皆無。もはや気にする方がおかしいのか?と思うくらい。まあそういうところと割り切って行くしかない。

最後に混雑具合。休み期間中は絶対開店に間に合わせたほうがいい。
開店~午前中くらいまでは混んではいるものの普通に入れてた。午後になるとロッカー待ちが出ていて、帰るとき(15時過ぎ)には入場待ち(店にも入れない)の列が玄関(3階)から2階まで続いていたので、ありゃ入るまでにどのくらいかかるんだ? 中が長時間滞在できる仕組み(フードコートや漫画喫茶)になっているだけに回転もよくないだろう。リラックスする前に嫌になっちゃうので、頑張って早起きしよう。

佐吉さんのスパジアムジャポンのサ活写真

バインミー、油淋鶏、🍺

バインミー パクチー山盛りで美味い 油淋鶏 タレが馴染んでて美味い