ありがとう東京最古の銭湯よ
#あけぼの湯

#船堀御三家
#牛乳酵素洗濯風呂
#スパ銭級銭湯

🥛12/13(金)

🥛悲報
事件が起きた。江戸川区船堀のあけぼの湯さんが閉店する❗️あけぼの湯さんは安永二年創業した東京最古の銭湯。老朽化で設備更新が厳しい為閉店するとの事。とても残念。

🥛天寿
こちらの施設は2フロアに渡り、風呂やサウナの種類も多いほぼスパ銭。
あけぼの湯さんに到着すると、ロビーにお別れコーナーがあった。2回目の訪問だったが、ぼのさんにメッセージを送ってみた。251歳・・・天寿を全うされるボノさん。ありがとう。

🥛欧米化
浴室で磨剃洗。その後一階の浴槽に向かう。森のガラスパネルを見ながら、石玉の噴水を愛でる。ハイパージェットの深みに入ると、俺のアイツがプルプル。続いて隣のエレキで腹筋をビーックン、ビークン。腹もだいぶ割れてきた(嘘)。そしてスリーピングバス。数々の横文字の風呂の名は黒船の来航に飲まれて欧米化の影響⁉️
浴槽を通らないと出れない露天は天然温泉。メタけい酸の効果でトゥルントゥルンのお肌になるかも💕。見上げると満天の星空⁉️

🥛四阿
2階に上がって、まずは四阿(あずまや)の下の岩盤泉七つの秘密。もはや秘密でも何でもない🤣その後ろにはリアルな冨士のペンキ絵。浴室との仕切りには○△×絵の磨ガラス。そのガラスの引戸を超えると、ヨーロッパの海辺の丘の街のモザイクタイル絵がどかーんと広がる。その下で、座風呂、マッサージバス、リラックスバス、そして名物牛乳酵素風呂で人体の洗濯。流れに身を任せ、ぐーるぐる🌀🤣

🥛黄泉
一通り風呂に入ったらますばスチームサウナ。こちらはジャージャーではなく、じょぼじょぼおじいちゃんスチーム。しかし、おじいちゃんの後ろから上へ下へと吹き荒れる熱風。43℃。まあまあ温かい。ここは黄泉の国ですか?油断するとおじいちゃんに連れていかれる。

🥛貫禄
ドライサウナは遠石三巻ガスストーブ95℃。L型二段階ベンチにテレビ付。パワフルストーブ余裕綽々の運転で、ウンともスンとも言わないのが、天寿の貫禄(ストーブはそんな長生きではないだろうが)。テレビみながらゆっくりと過ごせる。

🥛温泉水?
水風呂はサ室を出てすぐ。船堀の天然水だろうか?そうすると、天然温泉?2月の調査時に温度計は23℃を指し、やすらぎ級。水はクリアだが恐らくメタケイ酸65.6mgがお肌に浸透して、すこぶる気持ちいい。

🥛御礼
休憩は四阿七つの秘密の傍で。並んでいるプラ椅子に座る。ガラリから外気が入り、最高の温度の中、体芯の熱が戻り、ふわりあけぼのの空気と化す。ありがとう😭ぼのさん。Forever❗️

らーめん鶏の一

限定ネギラーメン

鶏白湯スープが超濃厚。中細ストレートとよく合う。そしてモリモリの青葱と炙りコロチャーが合わさって最高

2024.12.21 10:05
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに43ギフトントゥ

残念ですね😢あの豪華な2フロアあずま屋の造りは今の銭湯では難しそう。跡地はやはりマンションですかね💦黄泉の国にヨネさんは連れていかれず良かったですが、旅立つボノさんに🙏
NORIさんのコメントに返信

NORIさん黄泉トントゥありがとうございます☺️。 残念の一言で片付けていいのですかね?ゆとなみ社さんとか楽久屋さんとか大黒湯グループさんかすみか湯さんがなんとかしてくれると信じて疑いません🤨