大津温泉 おふろcaféびわこ座
温浴施設 - 滋賀県 大津市
温浴施設 - 滋賀県 大津市
梅湯で朝風呂のあと、滋賀でレンタカー借りて
三重県の赤目四十八滝でトレッキング👣🚙
片道1時間半の行程。四十八とはたくさんあるという意味。次はどんな滝が見れるかとワクワクしながらズンズン進むの楽しい😆
案外、暑くて後半の琵琶滝、琴滝あたりが特にマイナスイオンを感じて癒やし効果すごかった🌿☺️昔見た映画の舞台でもあり気になってたから行けてよかった。
その後、お土産屋のおじさんから伊賀上野城、彦根城がいいと話を聞き行くことを決めて伊賀上野城へ。日本で1.2の石垣の高さと聞いて目の前にしてこれはすごいと圧倒された!
天守まで見て汗が気になって仕方ない💦
銭湯はないかと調べたらすぐ近くにゆとなみ社の一乃湯が!車で近くのコインパーキング入れて歩いていく。レトロだけど、きれい✨憩いの場になっているのがほっこりした。サウナはないが水風呂あって助かった☺️
余裕を持って早めに南草津駅まで戻りレンタカーを返却。歩いてびわこ座にチェックイン。ホテルのフロントはおふろカフェから入ると抜けて隣。先日の佐久プラに似た作り。
部屋でひと休みしてから浴室へ。おふろカフェの新しい空間を通っていくと、ロッカーや浴室は年季を感じる。
浴室。湯はすべてラドン♨これは初めて😲ホルミシス効果を期待できるのうれしい!
サウナ。低温から高温が扉1枚隔てて繋がっている。まずは低温から。低温といいつつストーブはバカでかい!天井に近いほどのデカさ。なかなか暑い🤭人気ないのか貸し切り♪じんわり汗かける。
その分高温はなかなか暑い🥵オートロウリュもあり。水風呂は16度とヒエヒエなのがちょうどいいバランス👍外に近いチェアで風を感じながら休憩。3セット。あまみも出るほどアツアツヒエヒエいいセッティングだった😊