こうこう@日常垢

2022.05.20

『ノスタルジックサウナin沖縄』

恒例の有給休暇を活用した日帰り弾丸サウナ旅
今月は前からどうしてもきたかった沖縄のこちらへ

マグ万平さんや柳橋さん達が古き良き昭和のサウナの写真集を作ろうとされている
もちろん進化を続ける最新のサウナも好きだ
ただそれと同じくらい昔から生き残り続けてる昭和のサウナも好き
サウナサンや大垣サウナもとても素晴らしかった
ノスタルジックサウナは全部回ってみたいくらい味があって興味がある

沖縄に行くとツイッターでつぶやいたら沖縄サウナ界隈有名人のJOEさんがアテンドしてくれるとのこと
こういうサウナ好き同士の交流もサウナ旅の魅力の一つ

那覇空港についたら朝食を食べたかったので泊りいゆまちの魚市場へ
こちらで前から食べたかった海鮮卵かけご飯を食す
イカ墨汁もついて480円
おいしかった^^

でお目当ての大山サウナへ
車のナビで行ったのだがどの建物かわからずにぐるぐる回った
雨で見えずらかったこともあるがとてもサウナ施設にはみえない(笑)

中に入るとJOEさんがすでに自分のサウナ代を払っていてくれた
番台のおじさんがタオルを頭に巻いてちょっと怖いカンジ(笑)
とっつきにくい人かなと思ったらサウナの説明はメチャ丁寧だし
サウナ室にちょこちょこ来て『温度はいかがですか、ぬるくないですか』とやたら気にかけてくれる
昔気質の職人気質なカンジも昭和ぽくていい

サウナ室も入れ墨率が異常に高くおしゃべりをするというようなかわいいものではなくタオルをサウナストーンの上で絞ってセルフロウリュウするのはJOEさんに聞いたら当たり前でスマホを持ち込んでいじりながら入れ墨のあんちゃん同士『トトのって仕事にいくべ』なんておしゃべりしている(笑)
休憩室は腰にタオルを巻いてみんなたばこを当たり前に吸っている
分煙という概念は昭和にはないからか(笑)

たぶんマナー房が見たら泡を吹いて倒れるのでは( ´∀` )
自分はこの昭和にタイムスリップしたカンジダイスキだが(・∀・)イイネ!!

サウナ室のセッティングはかなり好み
大垣サウナに近いかな

でお風呂より広い大きな水風呂!!!
12℃にはとても思えないほど柔らかくてヌルヌル
ずっと入っていられる

サウナサンや大垣サウナでも感じたことだが一発目からガツンとくるカンジ
これはノスタルジックサウナに共通のことなのかな

外気浴は浴場内にはない
昭和の時代にはそんなものないからだ

豆乳ソフト

甘すぎずおいしい!!

2022.05.22 19:32
休憩室で腰にタオルをまいてくつろぐ 窓からふく南国の風がサイコーで多幸感につつまれる 窓から海も見れる ここは必ず再訪したい
2022.06.06 08:17
こうこう@日常垢 こうこう@日常垢さんに37ギフトントゥ

日帰り沖縄はフットワーク軽いですねー😮脱帽です😵ワタシは出張で沖縄へ行くことあるので今度行ってみます😁
2022.06.11 05:59
でこぽんさんありがトントゥです😉 大山サウナ最高なんでぜひ行かれてみてください😉