つむぐ

2021.01.25

とても有名だし人気だし所沢だし、なのに実は自分にはしっくりこない施設だった。そんなことを打ち明けられるのは、今日三回目にしてやっとしっくりきて好きになれたから。よかった。ザ・ベッド&スパ所沢。

今日はせっかく晴れたのに元気の出ない一日だった。このまま一日を終えたくない。それなら敢えて一歩だけ頑張ってみよう。

とても綺麗に見せてる建物だけど、初めてきたときエレベーターを待つときに一階のパチンコ屋からの臭いとやかましさから逃れられない導線がいきなり苦手だった記憶が残ってしまってた。でもご時世もかわり、臭いも随分しなくなったから嬉しい。フロントのスタッフさんも丁寧だし内装も落ち着いてて綺麗。脱衣所も使いやすいしアメニティもたくさんあって素敵。

浴場に入るとローマの神殿風。年季の入った浴場。内湯であつ湯42度とアピールされている湯船の温度計は41度ちょいで、そこまで熱くはない。無機質な水質でジェットあり。あとは冷まし湯の不感温ジャグジー。そうだ。以前二回来て、サウナもお風呂も熱くないのに水風呂が際立って冷たくて痛くてしっくりこなかったんだった。

あ、サウナ改装したとは聞いてたけど、ヴィヒタのスチームはごっそりなくなったんだ!たしかにあのときは何の音もしないセルフロウリュに微妙な気持ちになったんだったな。

ビート板を持って一つになったサウナへ。わぁ、なるほど変わってる。入ってすぐのストーブがHARVIAの立派なツインタワーでかっこいい。ライトアップもされてて洗練されてる。右側に旧スチームとの間の壁をぶちぬいてスチームではなく木の板の美しいエリアに。TVの音も遠く、浴場のオルゴール的な癒しな音楽がうっすら。これもいい。そしてケロサウナ。96度。ケロサウナのいい雰囲気をぶち壊してたTVの音量もたまたまかもだけど小さめでよかった。熱くなったと聞いてたけどそれはあまり変わらず。やさしくあったまりながらじっくり過ごす。三セット目でオートロウリュとも出会えた。いつも以上に長く入り、たっぷり汗をかけた。

埼玉県で一番冷たい水風呂とのこと。備長炭が大量に沈んでて嫌な匂いもなく、ひとえに冷たい。13度前後。今回はかなりしっかりサウナで熱してから入ったから、長くは入れないけど、しっかり冷たさを楽しめた。

露天の33度強のバイブラぼこぼこの冷まし湯。その中に沈むデッキチェアが二つになってる。横たわると左上に綺麗な月。そうだ、今回初めて夜来れたのもよかった。鳥の鳴き声が流れてる。やっとゆっくり心が静かに穏やかに。露天に内湯に椅子もたくさん。

ごはんはもう終わってた。またきたいな。

2021.01.27 23:41
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

ファーストインプレッションでなく数を重ねるうちに愛着ってよくわかります。逆もありますよね。人間と同じでサウナって生き物だと思う今日このごろです。
2021.01.28 10:01
ゴージャスな外観ですなーー😆私もラーメン屋は3回くらい通ってしっくり来るときがあります💦
2021.01.28 17:26
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2021.01.29 23:22
Koji1976さん、トントゥありがとうございます🍀サウナって生き物、ほんとにそうですね。いろんな可変要素がかけあわさって、こちらの五感のコンディション次第でも変わってしまう。もし一度の出会いがよくないものに感じたとしても、自分の心の持ち様が大事ですね😊
2021.01.29 23:24
かめさん、外見だけ新しくゴージャスですが、中は年季の入った男くさい建物です笑。らーめん、わかります😆はじめは何が美味いのかわからなかったはずなのに、今は通い続けてるお店、いくつかあります。
2021.01.29 23:25
37さん、読んでくださり、そしてトントゥまで!ありがとうございます🍀
2021.01.31 16:10
いつも行った温泉のサウナイキタイを開くとつむぐさんを良くおみかけします。 仲良くしてください😂😂
2021.02.01 08:00
37さん、いつも見つけてくださってありがとうございます😢お目汚し恐縮です💦こちらの方こそこれからもよろしくお願いします😣
つむぐ つむぐさんに50ギフトントゥ

いつも的確な情報ありがとうございます😊
2021.03.12 16:39
柴田さん、たくさんのトントゥありがとうございます☺️見たこと思ったことゆるゆると書いていますが、読んでくださって嬉しいです🍀