銭湯Gokurakuya
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
ロウリュって、やっぱいいもんだな。新しい気の壁とそこにかけられた袋からのいい香りと降りてくる蒸気に包まれしみじみ思った。サウナができてから初めて。フロント周りも脱衣所もお洒落でいい感じ。二階には出来立てのくつろげたりPC開いて作業なんかもできるスペースまでできてWi-Fiまである。フロントの方もいい感じ。今だから遠慮なく書いてしまうけれど、前のよれよれぼろ目な心配になる感じはなくなってる。施設も人もいい感じ。でも浴場だけはサウナ以外基本的に以前のままあのクセのある造り。年末年始もフル稼働とのこと、また来たい。
先日始まった杉並×中野スタンプラリー。我が家のおかみさんをたくさん疲れさせてしまった寒い日曜日、楽しく疲れない銭湯に行きたい中で乗った中央線快速で荻窪へ。夫婦ともにサウナできてから来てなかったGokurakuyaさんに。駅から少し歩くけど、きっとここなら人で疲れることはない。着いたらガラス張りで明るい!あの入るのを躊躇う暗い銭湯はどこに!?若いお兄さんもやさしくてホッとする。サウナの人にはタオル二種とサウナ利用者のバンドと使い切りのシャンプー類をくれる。脱衣所前のかわいい絵にもうきうき。間接照明の綺麗な脱衣所にもるんるん。
浴場はタイルが綺麗になってる気がするけど前と同じ。締まりきらずポタポタしてるシャワーがあったり、椅子と桶は前のカピカピなままだったり。それすらも味に感じる。一番手前の湯船がいきなりトラップなのも変わらない。一歩目入れた足のところに電気風呂の電極があるから、知らずに入ると飛び跳ねる。実際慌てて飛び出した若い男子が。押す揉む叩くの新しい電気風呂だけに強いときに足を入れると大変。その横の泡擁という湯船が一番人気。この日はイヨシコーラの湯なのも相まってここならではのお湯に。その横はジェット。
ビート板持って入ると小さなサウナ室。二段だけど上の人の足元は座れない、実質入れるのは三人。新しくていい香り。ストーブ前に桶と柄杓。80度表示で穏やかだけど、だからこそロウリュすると熱のありがたさがとてもあってとてもいい。古くからの壁板も見えてそれも好き。なお、出るとき足ツボな床で段になってるトラップにも要注意。
二人入れなくもない静かな水風呂。26度表示だけど結構いい冷たさで体感18度。チラーな感じはなくて、すきっとした気持ちいい水。みんな水風呂の水でかけ水するから水が減る。蛇口の水はぬるかったから補充はやめた。
脱衣所に椅子。扇風機も。
帰りは優しくフレンドリーなご主人。出来立ての素敵な二階に行こうとしたらどうぞと。アイスとかビールとか、きっとまた進化してくのかな。楽しかったな。