つむぐ

2020.11.21

よくわかったのは、自分は地元のおじいちゃん達が集まる施設が好きだということ。当て所もなく乗った上野東京ライン、降りたのは吹上。そこからバスで10分強。から歩いて10分強。わくわくしちゃう。なんにもなかった景色にどーんと飛び込む渋く大きな建物。大衆演劇の看板、源泉掛け流しアピールのじゃぶじゃぶ岩から水の出るモニュメントに木の水車。うきうき。

奇数日なので男湯は右側。脱衣所に向かう途中の庭も寒くて誰もいな、いや、白黒の猫がおる。癒される音楽の流れる脱衣所を経て浴室に入ると洗い場少なく狭い!古くて渋めなこじんまり施設かと思いつつ露天に出ると、わっ、どうなってるの!?和風な庭、だけど、はに丸くんみたいなのもいるし二宮金次郎もいる。奥行き。水路か歩くとこか、池か風呂か。古代か現代か。落ち葉がさらに自然との一体感を増す。全体的にあったまるいい褐色の温泉。TVある櫓なひのき風呂は炭酸泉で温泉。情熱の湯と書かれた洞窟は閉ざされてる。

内湯からも露天からも入れるサウナ。不思議な導線にどきどき。ツインタワーのガス遠赤外線前二段後三段の五段。20人くらいは入れて広い。サウナマットも綺麗で清潔感がある。88度。肌で感じる熱さはあるけど芯に届いて汗をかくのには時間がかかって長くいられる。TVはあるけど音量控えめでむしろ静かに感じる。

サウナ室露天側の扉から出たところに我が目を疑う大きな水風呂。露天でこんなに広い水風呂初めて!深いし!しかも水もいい!掛け流しで嬉しい。15度表示。もう少し高く感じはしたものたまらん。強い風に揺れる木々を眺め冷たい風に頬をなでられ、腕も足も広げて無になれる。

椅子はTVの前に三つ。でも封鎖された情熱の扉の前の池、もとい、使われてない岩風呂に腰掛け、足に流れるぬるいお湯で寒さを防ぎつつ、はに丸くんに語りかけながら、もの寂しい秋の空を眺め、足元に落ち葉、尻の下に小枝を感じながら休むのが、とても好きだった。

常連さん同士で「じゃ、お先に」「あいよ!」と挨拶を交わし、ゴルフでも相撲でも、みんなで「あぁー」とか「おぉー」とか言って過ごす時間。それがサウナでもお風呂でも。そんなおじいちゃん達も半数くらいはかけ水するし、タオルで口を覆って静かにしてる人もいる。マナーの悪い常連。そう書かれた数々のサ活を見て、私はむしろ望むものがあると感じてきたら、驚き含めて想像以上に楽しく幸せな場所だった。苦手な人はいるだろうけど。

隣の建物の食事処と大衆演劇、次回こそは飛び込んでみたいな。夕暮れのグラデーション。なぜか徒歩30分で秩父鉄道の行田市駅へ。帰りも流れ流れて長旅に。

2020.11.22 13:50
つむぐ つむぐさんに10ギフトントゥ

2020.11.22 22:19
つむぐ つむぐさんに10ギフトントゥ

2020.11.25 14:07
まーみーさん、トントゥありがとうございます🍀静かに温もりあるトントゥ、嬉しかったです☺️
2020.11.25 14:08
あつのすけさん、トントゥありがとうございます🍀まーみーさんに続き同じ数のトントゥ、サウナーさん同士の心の繋がりを感じてぐっときました☺️
2020.11.25 15:40
常連おじいちゃんの昔ながらのスタイルも、眉をひそめず、おおらかに。これもまたサ道かなと思いました^ ^
2020.11.25 19:05
つむぐさんのサ活を読んでいつも温かい気持ちにさせてくれるので感謝です。 これからも楽しみにしてますね。