行田・湯本天然温泉 茂美の湯

温浴施設 - 埼玉県 行田市

2024.07.12

2日連続で来てしまった。

今日は左の浴場。入れ替え制なのね。

雨もあってガラガラ。

とにかく水風呂気持ち良すぎる。

広くてかけ流し。

これ水風呂埼玉一でしょ。

最高。

2024.07.11

先日昭和の空気に魅了されてすぐ来たくなり2回目の訪問。

水風呂オンチの自分でもわかる、水の良さ。

紫色の夕焼け雲と露天でくつろぐおじいちゃんたちと騒ぐ子ども。

昭和だとなんかもうどうでもいいやと思ってしまう。

座高さん

2024.07.10

ども 座高さんっす

前回は座高というラストサムライが大将首目前に非業の死(💩)を遂げた話だったっすね。

感動して体が震えた!
ぜひ映画化を!
臭そう

ナドナド暖かい言葉をいただいて感謝っす。

友人たちにも赤裸々糞死体験を話したら…皆それぞれ糞死体験もあり、、、俺だってなー!!など糞死体験でマウントを取り合う大変な会話となったっす。

居酒屋の別グループの方々の耳にも余裕のよっちゃん🦑で入ってたと思うっす。
この場を借りて謝罪するっす😝

って事で今回は埼玉県は行田の茂美の湯(モミノユ)っす!
モミモミモミモミモミモミモミ😍

🧌(妻《更年期》)が「ダンジョンがえりたぁぃがえりたぁぃぃ」
と言うので我が家の🧌が発生した埼玉県のダンジョンに里帰りと成り申したっす👍

とっとと🧌をダンジョンに送りつけてさっそくレッツゴー!
埼玉サウナ検索🔍
なんとなく北を目指したかった座高さん。
クソ昭和な施設を見つけたっす。

到着したらばよ、
もはや昭和すぎて昭和。。
昭和以外表現方法無い昭和っぷり。

芝居とかも見れるようで。。。
哀川昇??こんなとこで芝居もやってたんすか?とか思いつつ…
浴室へGO!
露天風呂がいっぱーいっす😍
人も少ないし、もう全部の風呂入ったるわあああっす。

サウナもかなり良いセッティング👍
外気浴オンリーで真夏の太陽🌞浴びつつ7セットっす。
これで850円っすか。
儲かるんすかねえ。
と施設を心配しつつ🧌を迎えに戻ったっす。
勇者に討伐されてないかなーって期待して行ったっすけど、ちゃんと生きてたっす。
勇者プリーズっす🙇

🐜🐜🐜🐜

ユード

2024.07.07

ホームの水風呂の不調により
各地を転々と難民のように渡り歩き
久しぶりの茂美の湯

やはりサウナ、水風呂ともに質は高い
特に水風呂だけなら近辺ではトップクラスだろう

ただやはり気になるのはサウナ室での会話率の高さ
以前からマナー喚起の張り紙がしてあるものの、効果があるようには思えず
万全のホームが恋しくもある

2024.07.06

サ室出て 篠突く雨に 刺され整い
(字余り)

2024.07.05

なんなんだここは。
レトロ通り越して昭和すぎる。

親に聞くと、たしか昔からやっている温泉じゃないか?とのこと。

入口から昭和感あるし、大衆演劇を観る場所があったり、なんかよくわからない懐かしさに襲われる。

まず券売機に「昼芝居」とか「夜芝居」に並んで「入館」というボタンが並んでいる。
どれかわからないので、窓口でカードでタオルセットを購入。

もうこの時点で異質すぎて色々とやられる。

・サウナ
90℃だけど、しっかり汗かけていいセッティング。金曜夜だけどまあまあすいてる。
常連ぽいおじさん多い。
昭和スタイルなのかビート板使わない人多い。

・水風呂
サウナ室からの素晴らしい動線にある露天水風呂。
ぬるめで18-19℃くらい。常にオーバーフローで心地よい。入っている間に整ってくる

・外気浴
椅子とか寝転びとかはまあまあ多い。
すごい頻度のピカピカ稲光のもと、ゆっくり昇天

サウナの質はまあまあいいのだけど、それ以前に異様な昭和ムードに飲み込まれてなんか懐かしくなったりおばあちゃんが大衆演劇楽しみそうにしてるのを見てほっこりしたり、
子供の頃に引き戻されるようなほんとの意味でのノスタルジックな場所だった。

また来たいし、埼玉捨てたもんじゃなかった。

2024.06.30

明後日来ないように注意しようっと👀

おサむ

2024.06.29

まめちゃん

2024.06.28

暑くなってきたから水風呂と融合しそう

赤ワイン

2024.06.26

初訪問。
水曜日レディースディで650円。

露天風呂が充実してる!
時間があまりなくて、2セット。
サウナは広いので、ゆったり座れました。
サウナの出入り口が2ヶ所あって、露天側の出入り口から出るとすぐに水風呂、横に寝転び椅子と動線が素晴らしい👍
寝転び椅子2。椅子10位。かなりたくさん椅子はありました。またゆっくり行きたいなぁ。

ささ丸

2024.06.26

二日酔いで帰る予定が仕事行かないとで近くの。

普通に好きな風呂。

サウナも水風呂もいいかんじ。

日焼けしてアルコール抜いて完璧。

ありがとう茂美の湯

とってぃー

2024.06.24

仕事帰りに。
露天風呂の多さと混んでなさで最高でした!
サウナも熱い!よい!!

こけし(男湯)

2024.06.24

広いサ室に 豊富な露天 ハニワの顔で なごんだよ

unknown

2024.06.22

「広々露天、大きな天然水風呂、カラカラサウナ」

埼玉県行田市の温泉施設。アクセスは良くないが都内にはない広々とした露天と天然温泉が楽しめる。食事処や休憩処は本館、浴場は別館という造りになっている。

入口の券売機で入浴券を買うスタイル。受付ならpaypayも利用できる。受付横のドアを抜けて少し歩くと脱衣所へ。脱衣所はよく空調が効いていて快適。浴場に入って左手に洗い場、右手に内湯、奥にはサウナ室と露天エリアへの通路がある。

露天エリアには炭酸泉?、壺湯、温泉風呂がある。階段を登るとさらに3つの浴槽があり、バラエティ豊かで風呂だけでも楽しい。

# サウナ
4段20名以上の大型。出入り口が2箇所あり、それぞれ内湯、露天エリアに繋がっている。雛壇状の座面にお馴染みの厚めオレンジタオルマットが敷かれている。座って真ん中にテレビ、その左右に大型ガス管?ストーブが設置されている。

室内は明るめで、天井は珪藻土、壁は石造り、座面は木造り。室内は仄かに木の香りがする。収容人数以上にサウナ室がだだっ広いので優しい熱に仕上がっていた。

温度計は2つあり、床近くの表示は80℃超、天井近くの表示は94℃くらい。ただ最上段の体感はもう少し熱い。たしかに長時間入っていられるサウナ室だけど感じる熱はなかなか熱い。湿度は低くカラカラとした体感。昭和ストロング系とまではいかないものの体表面がチリチリする感じがある。

段の幅が広く、最上段には背もたれもあるのでゆったりとした姿勢でサウナを楽しめる。のんびりとテレビを眺めながら入るのにちょうどいい。訪問時は阪神横浜戦。早い段階でポンポンとホームランの出る楽しい展開だった。

# 水風呂
茂美の湯は水風呂がとにかく良かった。水温は比較的高め。ただ、ぬるくはなくしっかり冷たさを感じれる。井泉掛け流しらしく柔らかな体感。冷たすぎずマイルドで、水温も相まっていつまでも浸かってられる。この暑い時期に「涼をとる」という表現がぴったりくる水風呂。サウナの後に体を冷やすというより、この水風呂に入るためにサウナで温めるという気概で臨みたい。

# 休憩スペース
露天エリアに4脚(たしか)のリクライニングチェアといくつかのととのい椅子がある。

水風呂すぐ横にもリクライニングチェアがあり導線はなかなか良い。露天エリアは木々が豊かで、そんな中ゆったりと外気浴ができる。

(ご)老人比率が高いので、サウナや水風呂以上に外気浴勢が少なく土日でもととのい難民にはならなそうであった。

# 全体
広い浴場とツヨい温泉、カラカラサウナや最高の水風呂も楽しめて言うことなし。なお食事処も強い。

黒酢とろり麺、蛸の唐揚げ

とても熱いしとても美味しい。

yukisuzuki

2024.06.20

えもん@二代目

2024.06.19

一言:深くて広くて柔らかい水風呂。
風呂上がりのビンコーラも良い。

鉄剣タロー食堂

カレーライスセット

ワンコインながら本格カレー

ゴロリ

sato*sai

土曜日昼にin
今まで行った事ないジャンルだった。
そとは庭園みたいになってて、階段もあったりして、ひとつひとつ入っていった。探検してるみたいだった。(笑)自然と風呂がマッチしていて、最高か!!!って、心の中で10回は叫んだ!(笑)
ご飯食べるとこと休むとこは、別館でこれまた探検してるみたいだった。安いし最高だ〜。。♡

黒酢麺

すっぱくて熱くてうまい!! カラオケしてる殿方に、時折拍手をはさ みながら食べた。(笑)

2024.06.15

奇数日の茂美に、久しぶりにお邪魔。うっかり、T字路で左に曲がりかけました…。危ないあぶない。
わたしにとってはいつもより早い13時台のスタートだったのだけれど、次第に混んできた。
明日、わたしはお邪魔しないつもりなのだが、去年の父の日は、男性客限定?でプレゼントが渡され、嬉しい気分になった記憶が。
今年はどうでしょうね。

登録者: bayashikura

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!