つむぐ

2020.10.11

すごくぽかぽかする。おじいちゃんから子供たちまでみんな笑顔で賑やかな憩いの場。熱々ではないのに長く浸かるとかなりしっかり温まる琥珀色の塩化物強塩温泉が名物の素敵なスーパー銭湯、天然戸田温泉彩香の湯。二回目の訪問。出てから結構経つのに、まだぽっぽする。

戸田公園駅前からシャトルバスで8分。到着するとあたたかな雰囲気で、大きな実家のような安心感。仕事を終えて、厚い雲に覆われ心も晴れない15時過ぎ。よれよれしたままふらふら脱衣所に吸い込まれる。

脱衣所の冷水機がキンキンでぶっ生き返り、体を洗い始めから露天の源泉風呂へ。いつまでも入れる穏やかな温度。走り回る兄妹が楽しそうで仲良さそうで、自分もあんなふうに兄妹で仲良くしてたことあったかななんて、思い出せることがなくて少し切なくなったりして。うん。サウナに行こう。

ちなみに源泉を超えた生源泉湯という、より濃厚でありのままの天然温泉の窯状の湯船があって、熱くないからぼーっと入ってしまうけど、これがかなりの力を持っていて、とても温まる。そして、壺湯に寝湯に、内湯には温泉の炭酸泉、ジェット。

切なさを胸に入室。二枚扉で熱が逃げないからか、どっしり熱くてムラがない。温泉だけでなくサウナもパワフル。前方と後方で座るところが分かれた独特の作り。灯りは暗めでなんか年季というか貫禄のあるサ室。すごい、ほぼ満席!かろうじて前方のガス遠赤外線ストーブの前のベンチが空いてたので座る。最前最下段だけどしっかり熱いなぁ。後方振り返ると傾斜強めな三段にびっしりの漢達で迫力がある。

と思ってたら、スタッフさんが三人、熱したストーンと団扇とともに入ってきた!?えっ、ロウリュ!?ノーマークだった。なるほどびっしりなわけだ。一セット目でまさかの。受けねば。説明の最中まさに目の前でじゃんじゃんアロマ水が投入されていく。スリムダイエット的な。意地だけで最後までやりきり、いきなり灰になってしまった。

露天の奥には薬蒸湯も。漢方スチームと白湯の部屋。

広々たっぷり備長炭の壁を流れ落ちてくる水。水温計は表示が壊れてるけど、たぶん17度。このたっぷり広い冷たい水風呂があってくれるのはかなり心強い。

露天で緑の椅子とベンチがたっぷりあるし休みやすい。仲良い親子を見ながらリラックスしつつ、広い空に昇ってゆく意識。ここの露天、あったかくて好きだなぁ。寝湯で爆睡してる父ちゃんの股間に、植物に水をやるように水をかけ続けてる子がいて、なんだか心が軽くなった。

あと、内湯には大好きな腰掛湯も。休憩なのに心臓がバクバクする。

サ飯は油淋鶏定食。美味しかった。

2020.10.12 01:35
つむぐ つむぐさんに11ギフトントゥ

サウナにハマる前に、生源泉湯目当てで行ってました。でも二人しか入れなくて気を使う😔 あと、「あやかの湯」と間違えて呼んでしまう💮😅
2020.10.12 09:13
hayaminさん、トントゥありがとうございます😊たしかにあの湯船は人気で長く入る人もいて気をつかいますね。ベンチでタイミング狙う必要ありました。そしてそして、さすがhayaminさん🍑🍀わっしょい✨
2020.10.12 19:18
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

入れ違いでしたね。あそこのロウリュは体力削られるんですよね〜
2020.10.12 19:49
おすじさん、トントゥありがとうございます🍀ホームにお邪魔させていただきました☺️若手のスタッフさんもおかわり三セット目のところでめちゃしんどそうでしたが、元でさえ熱いサ室であのロウリュ、なかなかハードですね💦嬉しかったですが、その後もうほげほげでした!
2020.10.13 06:10
ああ、気持ちよさそうだな、ほげれそうだな…と思って読んでたら、寝湯の下りで全部持っていかれました。おかげさまでにこやかに一日が始まります🍀
2020.10.13 07:51
まきぞうさん、しなしなになった植物に元気になれと思いを込めながらやっているかのような、それはそれは丁寧に丹念に地道にかけつづけておられました☺️