つむぐ

2023.11.24

新高円寺の路地にひっそり佇む古めで素朴な銭湯。あちこちに娘さんの若いセンスの可愛い看板とか貼紙。ファサード可愛い。脱衣所にもサウナにも素敵なジャズが流れてる。お風呂も明るくて古くても清潔感あり丸山清人さんの壁絵も素敵。天然地下水を売りにしたお湯も気持ちいい。ほんとはいい銭湯だと思う。が、率直に人が暗い。特にフロントの女将さん。失礼ながら。不機嫌とかではなく生気がない。時折整頓に現れる婿か息子さんかもやはりそう。

二回目の杉並湯さん。前回はサウナ休止中だったときだけど、正直嫌な気持ちになった。23時半閉店なのに22時半に着いたらもうそろそろ閉めると言われ、急いで入りますねと伝えるも、フロントも電気暗くてお風呂入ってる途中でジェットも止まり婿か息子が片付け始め。23時前なのに。仕方ないから早く上がり、脱衣所で着替えてる途中なのに女将さんにロッカーの鍵回収され、電気消された暗い入口から出たときの侘しさたるや。

今回もフロントには前回と同じ女将さん。やはり元気ない。サウナの人には番号の書いてあるバスタオル。靴箱の鍵は、帰りに何番?て聞かれるので入れたとこの番号覚えておく。なんて言われなきゃ知らん。帰りめちゃ戸惑った。ロッカーの鍵が入ったボックスから適当に一つ持って中に入るというこれまた特殊なフロー。で、脱衣所に流れるジャズ。感じた侘しさも切なさも、ジャズさえ流れれば人生の味わいになる。気がする。浴場はコンパクトだけど丸山清人さんの美しい富士山の壁絵が大きく迎えてくれる。湯船は座り湯にボディジェットに深いバイブラに、たんまりわさわさ勢いよく流れるお湯に心も体もほぐれてく。体感42度くらいでちょうど好きな熱さ。肌ざわりやさしく負荷少なく安心して入れる。

年季の入った銭湯サウナ。敷いてあるのもサウナマットというよりいろんな柄のバスタオル。その上にバスタオル敷いて座る。やさしい熱さ。85度表示。初めはやさしすぎる印象なのに、あったまってくると、どっと堰を切ったようように汗が吹き出してくる。遠赤外線パワー。二段で各段三人余裕を持って座れるくらい。これくらいのやさしさある熱さだと、ジャズを聴きながら自分らしいペースで過ごせていい。

なし。ただ、立ちシャワーが二つ。それも一つのシャワーブースに頭上からのだけじゃなく全身シャワーもあるので、両方蛇口ひねればなかなか楽しく汗を流せるし、冬間近だからか結構冷たかった。

椅子三つ。

帰りお店出てすぐステッカー貰い忘れたと思い戻り伝えると、これからお風呂入りますか?と。1分前に目を合わせて話したばかりだったのに。なんだろう。どうかお元気で。

じげもんとん champon style 新高円寺店

黒ちゃんぽん(小)野菜大盛り

風呂上がりのちゃんぽんの汁はしみる!麺少なめ野菜多めなんて、俺いいことしかしてなくない?