つむぐ

2020.08.28

夏の青空と湧き上がる雲を、暑い風も全部感じたくて、とてもいい露天だと評判のこちらへ。混雑する土日を回避できる金曜日だからこそと。宮前平源泉湯けむりの庄。

幼少期から20年乗り続けてきた田園都市線沿線。一番遠ざけてしまう線でもあって、そのまま私のサ活からも距離を作ってきた。なぜだろう。落ち着かないのだ。そんな気持ちを隠せず降り立つ宮前平はやはりよそいき顔で、急勾配ののぼり坂が無心にさせてくれるのはありがたかった。

落ち着いた和風旅館の佇まい。入ると金曜日中でもなかなかの賑わい。館内着はフリーサイズでよろしいですか?と指差されたところには身長〜170cmと書かれていて、それより大きいのに、次の大きさのLLでとは言えなかった。

脱衣所を経て浴場へ。強めのシャワーを浴びて、やっと得られたひとときの安らぎを感じて溢れるためいき。長く静かに座りつづけて。そして露天に直行。高台にあるだけに何も邪魔するもののない願った空の青。流れる真っ白な雲。花のついた緑も多め。暑いから設置されてるミストシャワーが風を冷やしてくれてる。

露天のお風呂はマットでぬるんぬるんな濃ゆい黒湯。岩風呂から入ると地層にくるまれるかのようなお湯がとても気持ち良くて、ずっと肌触り確かめてた。他の源泉掛け流し風呂、壺湯、寝湯、炭酸泉も全部真っ黒。内湯には黒湯の他にジェット類。

いい熱さ。部屋の真ん中にストーンのストーブ。暖炉煙突のような感じで新鮮。ガス遠赤外線もあるダブルストーブ。低い二段だけどしっかり汗をかける。印象よりやさしすぎない。イケメンで爽やかでも温かく厳しい。90度。安倍さんの辞任会見のときはほぼ満席。

あぁ、美しい。暗がりに底から緑の光が噴水のようなバイブラを照らすなみなみとした水風呂。そして今はハッカ水風呂ですーっとするメントールの香りがたまらない。表示は16.5度前後。軟らかいのか表示水温のよりもマイルドに感じつつ、物足りなくはない。あと浴槽内の段が思ったより多い。

露天のデッキチェア三脚は常に埋まってた。おや?あれはインフィニティ偶然さんチェア!しかも二つ!かつなぜか毎度どちらかが空いてた。見たかった空に浮かぶように包まれる外気浴。嬉しかったなぁ。ほんとに。嬉しかった。やはり若者二人組が三組くらいいてうるさかったけど、でも、いいや。楽しそうだから。ちなみに内湯には大好きな腰掛け湯も。鼓動がすごい。

休憩室で少し寝たかったけど、あんなにチェアあるのにびっしり。ふえ。その後隣の宮崎台でタンタンメンと餃子の名店北京。うまい。そして幼少期の思い出をめぐり沢山歩いた。結局汗びっしょり。

2020.08.28 23:18
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

北京の餃子とタンタン麺をご存知の方がいて嬉しいっっっ!!!
2020.08.29 11:21
くじらさん、タンタントゥありがとうございます☺️✨初めての北京さん、ずっと行ってみたかったんです!美味しかったです!
つむぐ つむぐさんに20ギフトントゥ

2020.08.30 21:07
たちえもんさん、トントゥありがとうございます🛁✨
2022.08.24 21:57
いつも楽しく読んでいます。参考になりました。
2022.08.25 00:12
つまつまさんのコメントに返信

つまつまさん、ご丁寧にありがとうございます🍀コメントに元気いただきました☺️