つむぐ

2023.09.08

整い方は自分でキメろ、だそう。喋りたければ個室にいけみたいなのも貼ってある。風呂に入る前に尻を洗え!と書かれた貼紙の最新版か。それを見た瞬間友達になることのないイキった店主だなと思った。が、そんな天邪鬼も完全に整うサウナエリア。これまで足の向かなかったサウナー御用達な、たしかにサウナfeat.風呂な銭湯だけど、ここまで振り切ってると問答無用なパワープレイで押し出し寄り切りやられましたわ。って俺は何様?

久々の対面がっつり打合せを終えて脳がオーバーヒートな台風の日。なんかいいサウナ行きたい欲がすごくて、乗ってた都営浅草線の路線図眺めてロックオン。戸越。こんな天気の日だからこそ普段激混みしそうな超人気施設だ。ゆ〜ゆ〜富士見湯が待ってる。どんより重い空気だからこそ熱々いいサウナを思いときめく。徒歩7分くらい。よく見るサウナの絵の建物。こじんまりだけど、綺麗でほっこりするフロントには素敵な笑顔のおねえさん。サウナの人にはバスタオルとサウナキー。脱衣所に大量のイオンウォーター入り冷蔵庫。

浴場はコンパクトな洋館風で明るくて綺麗。すべて超軟水。左右の壁にカラン。真ん中に縦長の湯船二つ。奥が42度くらいの熱めの。ラジウムの出る北投石風呂でシンプルな壁の穴ジェット。しっかりあったまる。もう一つは人気でぎゅっと人がいるから炭酸泉かなと思って入ったらまさかの不感温湯。美泡しゅわわー!

サウナキーはサウナエリアに入るときに使う。暖かく明るいかわいいお風呂エリアから扉を開けた途端、暗くて妖しくムーディな青白い光が水風呂を照らし、野郎どもがずらーっと横に並びイッて動かない光景。異世界。座りやすい広めなマットを手にとりサウナへ。ごんぶと立派なストーンのタワーストーブ。その横に小さなストーブも隠れててトントゥがいる。いい香り。新しい檜の香り。あぁ、いいサウナきた感やばい。で奥は何?山状に二人分の横たわれるゾーン。運良く寝転がれたけど、楽でゆったりリラックス。いい。15、35、55分のオートロウリュも暴力的ではない水量で、熱の気持ちよさをしっかり味わえる。自分は1セット4、5分でも満足感あった。

6人くらいは入りそうな深め広めたっぷりな水風呂。暗闇に水中のライトが光る。14度とキンキンだけど、あのサウナの熱さとのバランスがとてもいい。軟水なのも肌ざわり痛くない理由なのかも。

半露天。インフィニティ3つに、6人横たわれる畳ゾーン。余すところなく風を送れるような、これでもかとある扇風機。奥の壁に書かれた言葉に麻生太郎のような笑みが浮かびつつ昇天。

お風呂エリアに戻った途端、ただいまってなった。

ラーメン 井田商店

特醤油ラーメン

うわなんだこりゃ。マジうまい。スープ深い。麺の小麦の風味と食感。全具材ソロでもグループでも一流。