つむぐ

2023.06.12

ブランドにまで昇華した銭湯の強さを実感させられた。こりゃなるほどすごいわ。自分も銭湯よく行きます!という方によく行かれるところはどちらなんですか?とお聞きすると、かなりの確率で返ってくる文化浴泉さん。ああ、なるほどですね!と反応しつづけてきた。が、ずっと足が向かずにはや何年。理由はひとえに若い子でめちゃ混んでて並ぶ窮屈なイメージが強すぎたから。

雨降る平日夕方、これで行かなきゃ機会ないと覚悟を決めて向かった池尻大橋。しかも駅近商店街のど真ん中。こんないいとこにあるのか。なんか空いてそ、、いや、靴箱なかなか埋まってる。フロントはお洒落な若いお姉さん。サウナの人にはバスタオルとサウナキー付ロッカーキー。脱衣所に入るとうわっとなるくらい人だらけ。元々広くない上に真ん中にハンガーや椅子があって着替えるスペースが窮屈。ロッカー前が混んでるから外れて脱ぎ着しようと思っても、ベンチでもととのい中な人がいて難易度高い。まごつく暇なく次から次へと人がくるから勢いでいくしかない。

浴場に入ると正面上部の円形の富士山や桜や川の壁絵が綺麗。きゅっとコンパクト。洗うのもちゃちゃっと。お風呂は大きく二つの湯船。右側は軟水白湯で三種のソフトめなジェット、手前はバイブラ。お風呂でやっとこさ一息。ふぅ。熱すぎず誰しも入りやすいちょうどいい温度。真ん中のジェットは奥に入ると体に当たらない。左側は推されてるnano湯。肌ざわり気持ちいいうっとりなシルキー。

扉前にサウナマット。すごい。流すのも組み込んだんだ。二重扉を開けて中に入ると、うぉぁっっつっ!!うわこれなかなかすごいな。20分おきのオートロウリュのちょうど合間だったけど、湿度の迫力がぶわっと覆ってくる。サウナストーブでか!ごんぶとストーン。銭湯だと松本湯と同じか。オートロウリュの時間じゃなくてもずっと水が垂れててじゅわじゅわ言ってる。片側が四人×二段。上段が高くて、足がギリギリつくくらい。もう片側の窓側に三人×二段。熱くて逃げるように出ていく人続々。すげぇの作ったな。94度表示だけど、表示とかどうでもいい。

イマケン銭湯で見かけることが増えた入って曲がって囲われてる水風呂。14度表示。バイブラもがつがつ効いてて体感ギンギンに冷たい。湯煙ならぬ水煙?サウナとの落差にもってかれる。

休憩室!?うっすら外光入るくらいの暗い部屋に、椅子13脚並び扇風機が風を作る部屋。意識飛んでる全裸の男たちが暗闇の中並ぶ異様な光景。恐るべし。こんなにあって満席の時も。

最後は空いた湯船でのんびり。でも視界には浴場にサウナに次々と入ってくる人人人。来れてよかった。