つむぐ

2023.05.06

海なし県に住む友人と。海見たいかもとリクエスト。かなり雨の確率高かったはずなのに、天気運がいいんだという彼の力もあってかなくてか晴れ。

鎌倉は初めてということなので、GWらしく存分に観光しようということに。

鎌倉で大好きなカレーの名店キャラウェイから。鶴岡八幡宮で見知らぬ夫婦の公開挙式を見てお参りして、長谷に移り鎌倉大仏、長谷寺で和み地蔵と高いとこから鎌倉を見渡して、稲村ヶ崎温泉して、暴風吹き荒れる海を眺め、江ノ電で鎌倉高校前の有名な踏切の人だかりがすごくて車内で驚き、藤沢で立ち飲み。気づけば江ノ電旅。

多国籍にかなりの大賑わい。さすがGWの湘南鎌倉エリア。でも元々雨の予報だったせいか、混雑の中にも余裕があった。

稲村ヶ崎温泉もそれなりに混んではいたけど、ずっと入っていられそうな、濃厚にまったりトゥルトゥルな冷鉱泉の黒湯。その真っ黒な水風呂。穏やかでも長くあったまり汗かくサウナ。屋内なのに実質露天な海の景色と開けた窓からの暴風。ここだとみんな湯船の縁に座っちゃうのわかる。

温泉地としても有名なところに住み、日常的に温泉に入っている彼にも、この真っ黒な温泉は喜んでもらえたよう。そしてこれでもかというくらいに海も。

キャラウェイ

チーズ

大好きなカレーの名店。マイルドながら濃厚な粘度高いビーフカレーにチーズ。ごはんは普通で550g!

他1件のコメントを表示
2023.05.07 08:14
つむぐ つむぐさんに39ギフトントゥ

つむぐさん いい写真ばかりですね😍!家に居ながらにして、大好きな湘南をプチ旅行した気分になりました。ありがとうございました😄!
2023.05.13 09:57

カチュネバ!さん、トントゥ39です!たくさんあげて恐縮です。GWらしい観光ムードそのままにお届けしました😆サウナ前後も大事な要素ですよね!
2023.05.07 13:15
最後の写真、稲村ヶ崎温泉の向かいの公園ですね!! 数年前に行きました、懐かしいです。 この写真の奥からゴジラが登場するので、立ったときに興奮しました(笑) 稲村ヶ崎温泉、いつか行きたいと思っていますが、つむぐさんのコメント読むとウズウズさせられます
2023.05.07 13:15
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

2023.05.13 10:02
cacyunさんのコメントに返信

cacyunさん、トントゥもありがとうございます🍀まさにそこです!天気までゴジラが見えそうな感じでした。あの真っ黒な温泉、そこからの景色、ぜひcacyunさんにも体感いただきたいです☺️
2023.05.13 11:58
大満喫の1日ですね、私も久々鎌倉湘南のぶらり旅をしたくなりました!なごみ地蔵は相変わらずおかみさんにそっくり。よき、よき。
2023.05.20 12:24
TOMOKOさんのコメントに返信

TOMOKOさん、お久しぶりです!そうなんです。和み地蔵さんはおかみさんそのものです☺️梅雨に入る前の気持ちのいい時期、梅雨に入っても紫陽花、ちょうどぶらり旅にぴったりですよー!