つむぐ

2023.05.05

名古屋の温浴業界はすげぇ。皆さん書かれるとおりの巨大地下帝国。子どもも喜ぶ地上の楽園がキャナルリゾートなら、大人の男しか楽しめない地下の楽園、サウナ&カプセルフジ。サウナもお風呂も多くて書ききれるわけないし、そもそもそういう次元でもない。名古屋の楽園は小洒落た東京のなんぞとはスケールが違う。

銭湯めぐりの旅といいながら、朝到着した名古屋に朝風呂やってる銭湯は見つからない。とはいえお風呂に入らな始まらない。名古屋から伏見も近いし伏見からも近い。いつかはと思ってたこちらに。まだ8時だというのに人たくさん。宿泊の人だけでもなさそう。ここでサウナ一時間コースなんて無謀だ。一階で館内着に着替えて噂の階段を降りる。どきどき。おぉ、元ディスコのバブリーなオーラ。リクライニングエリアは壮観。写真撮りたくなるくらい見事に丸々お腹出して爆睡してるおっちゃん。エモい。さらに深く降りると浴場。棚。こんなに人多いと貴重品ロッカーも使おう。

取り放題のタオル持って中に。おほぉー!すげぇー!黒の地下帝国に煌めくでっかいプールとそこに流れる大きな滝。水面に反射してきらきらゆらめく天井の模様は水紋。これずっと見てられる。プールには強烈な打たせ水的なのがあったり滝行できたり、洞窟の中はパワーエステ的なジェットがあったり。お風呂は細やかに色々あるけど、一番奥の熱波の湯に菖蒲を浮かべてくれてて嬉しい。

まず漢のサウナ。40名入る広くて綺麗でいい香りもしてとってもいいサウナ室。毎時30分のオートロウリュ。毎時00分のアロマロウリュとここだけで一日分サウナできちゃう。漢とあるけど熱さがエグいわけではなく、しっとりたっぷり心地よいちょい熱め。前方に鎮座するストーンストーブには三つの噴射口。時間になると部屋が暗くなりTVが薪が燃える映像になり、ライトアップされてオートのタイミングで一つひとつ順番に出るから長時間。風まで出るし。

木漏れ日ロウリュウサウナ。毎時15分45分のオートロウリュがあるのもあってかこっちの方が熱く感じた。新設だけにピカピカに新しく、落ち着いた灯りに木の温もりと香りのいい素敵サウナ。ここもオートロウリュのタイミングでいい感じのライティング。結構な水量。

亜熱帯スチームサウナ。丸みある寝転がれるとこもあってピカピカの木の座面が印象的。ただ、スチーム?よくわからず。ぬくいのんびり部屋。

深海の海は14度弱と冷たく、24度の浅瀬の湯やプールとの二段活用は飛ぶ。

数えきれない椅子やデッキチェア。やっぱりプールに浮くのがたまらない。

サウナもお風呂も全部満喫するの大変!また来なきゃ!

• サウナ温度 72℃,52℃,96℃
  • 水風呂温度 28℃,24℃,14℃

2023.05.06 22:01
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

私本日泊まりで5時半からサ室いきましたが、宿泊以外のお客さん(とくに若者)多かったらです。7時半頃まで錦を散歩しましたがクラブやカラオケ帰りの酔客。パブ。P活。ドンペンキッズたちが路上でストカンを飲んだり、フジ近くやら市役所近くのラーメン屋はホストっぽい人たちがたくさんいて「一日で且つ深夜料金いらない」って神コスパだなぁーと思った次第です
2023.05.08 20:54
隼人さんのコメントに返信

隼人さん、トントゥありがとうです!微妙にかぶらずですが、これはかぶったことにさせてください😆若い連れの人たち多かったですね!みんな楽しそうに賑やかで。たしかにテンション上がりますね笑。繁華街のカオス丸ごと飲み込んでくれる施設ですね。栄らしさも旅人に楽しく思えた気がします☺️
2023.05.06 22:29
つむぐさん、フジ行きましたか!俺も再来週位に、地下に潜りにいきます。
2023.05.08 20:56
kentaroさんのコメントに返信

kentaroさん、行ってきました!すんごいとこですね😆どうか目いっぱいどっぷりフジってきてください✨