松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
とってもいいサウナに入りたいなぁ。浮かぶイメージは
松本湯さんだなぁ。でも平日日中でも男湯サウナ入場制限全然あるしなぁ。でもゆらんミニでいずれは行かなきゃだしなぁ。よし!今日は入場制限だったとしても待つか!やっぱり入りたいサウナに行くべきだ!
でやってきた月曜15時前。入場制限なし!すんなり!わーい!ラッキー!
桶から溢れるくらいお湯が止まらないカラン。毎度そのこと忘れてて少し戸惑う。これあと二、三秒早く止まってもええのやないかな。お湯もったいないし、重いと桶持ちにくいし。なんて大きなお世話か。いつも思うものだからたまには書いて備忘に。
待ちなく入れた喜びを胸に、疲れた体をバドガシュタイン風呂に沈めて、でっかいディスプレイをぼーっと見る。お湯の肌あたりなめらかで気持ちいい。やっぱ風呂だなぁ。
でビート板持ってサウナへ。あーそうだこの暗さ、この熱さ、この湿度、ジャズ、これですこれです。暗いからよく見えないけどびっしりいるな。上段座って放心。ボナ&ストーンのどっしりふっくらな熱。上段熱いからか案外上段だけ空いてるときもあるくらい。オートロウリュも水量多すぎなくていい。こんな混んでて下段埋まってると、熱すぎて飛び出すようなんだと無理。湿度の変化を全身で感じて喜びにじっくり浸る方が、幸せです。
キンキンに冷たい立つ深さの青い光の水風呂でしゃっきりして、隣の美泡風呂で二段活用して、座るのはもうどこでもいいや。あ、でも初めて風がくる畳のとこ空いて座れた。ほんとだー、風がくる。ほやー。壁を背もたれにしようとしたけどぬるぬるしてるからよっかかるのはやめた。
サウナ三セットしてあつ湯して水風呂入って〆。16時過ぎ。出たら男湯サウナ入場制限。脱衣所のTVで流れてたセンバツの吹奏楽部が奏でてたバンビーナをずーっと頭の中で歌いながらるんるん中井まで歩く。