つむぐ

2020.03.29

富山市内で金曜の夜からの二泊。心からこちらにお世話になれて良かった。ドーミーインの和風プレミアムホテル御宿野乃シリーズ。富山剱の湯。新しくて綺麗で木の温かな和のテイスト。スタッフさんも皆さん親切。朝ごはんの海鮮から小鉢からあれこれとても美味しい。そして、極め付けはもちろん、天然温泉剱の湯の大浴場。二泊で朝晩二回ずつ計四回。この素晴らしさでこの価格で本当に良いのか。

夜は日帰り温泉が可能な22時が過ぎるのを待って大浴場へ。綺麗な脱衣所から扉を開けると、黒と暖色、岩と木の、和の落ち着いた新しく大人な美しさ。そして、すんっと気持ちが切り替わるヒーリングBGM。

広々とした木の内湯、岩風呂、打たせ湯、檜の壺湯。そして半露天風呂。いずれも41度、42度。少し褐色のまじる温泉はいくらでも入っていたくなる。綺麗な水質でしっかりあったかくて気持ちいい。それまでのせわしい気持ち、何の整理もつなかい頭の中、腰の張り、いろんな不安やどんよりした心の重さ、それらがすんっと落ち着く。ありがたい。ほんとに。

シンプルだけど新しくて明るくて綺麗なドライサウナ。96度とあるけどカラッとして熱すぎず、ほぼ貸切でゆっくりTVを観ながらぼーっと。一泊目のTVは魔女の宅急便。サウナで観る宮崎駿は入り込む。

そしてもう一つもシンプルなスチームサウナ。嫌な匂いもなく、TVもないので、静かに無心に長い時間過ごすうえで邪魔するものがない。特筆するものなんてなくてもいいのかもしれない。

サウナの前にコンパクトな岩風呂。スキッとした気持ちいい冷たさ。18度。動きなく静かに体を冷やす。でも出るとオートでじゃばーっとなる。

ここに来てよかったと深く思ったのは、半露天風呂に一つしかない椅子に座っての外気浴だった。雨の深夜。ピアノ系のヒーリングミュージック、そこにリズムを乱し差し込んでくる信号のピッポーピッポー、そして何より岩の半露天風呂にぴちょん、ぽたぽたぽた、と落ちる雨粒、そして風の音。岩風呂の縁に大小おもちゃのアヒルが七匹。たまたまサ室で流れてたジブリの世界観に入り込んだような感覚。二泊目の夜は誰もこないのをいいことに、サウナ三回転したあとの深夜、ずっとこの椅子に座ってた。で、寒くなったら目の前のお風呂。湯船で雨粒に打たれる。冷たい。湯けむりごしのアヒルくんたちがまっくろくろすけとかこだまみたいな存在に思えてくる。

何を考えたかはわからない。でも、先行きの見えない世界の危機を前に、自分に何ができるわけではなくても、使うべきことに心も頭も体も使いたい。誰かのせいにもしたくない。サウナは私の日々に欠かせない。

2020.03.30 00:15
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ドーミーインは自分もお気に入りです。御宿野乃は特に。ただうるさい中国人に台無しにされた苦い思い出もありました。お揃いで楽しまれたようで、ちょっと羨ましいです。
2020.03.30 21:28
じゅんちさん、ありがトゥございます🍀ドーミーインはとても居心地がよくて、進化していきますね!一緒の客層次第なところ、たしかにありますね。私も水風呂で大声出す若者がいて鬱陶しかったです笑
2020.03.30 23:30
朝飯が謎のクオリティですよね。正直うますぎて意味不明の施設です笑
2020.04.01 14:00
虎男さん、あのクオリティはすごいですよね。。。ほんとにあの価格でいいのかと笑。既にまた行きたくなってます笑