つむぐ

2022.12.29

いつか行こうと思いながら、栄、今池を優先させてまだ行けていなかったウェルビー名駅。ビルの閉鎖とともになくなると知って、福井旅からの帰り道を北ではなく南に切り替え名古屋で下車。年末帰省ラッシュどピークの名古屋駅はものすごい人混みで、年末師走感MAXのせかせかばたばた感。ホームの住よしできしめん食べるかなんて思ってたら大行列。改札出ればコンサート終了後か何かですか?みたいなびっしりな人。行動制限がない年末年始の名古屋ってすごい。

お腹空いたけど、ウェルビー名駅で、サウナした後メイエキカレー食べるぞ!と決め、羽二重餅だけ食べて突撃。まだ12時半で混んではいなかったけど、すでに空気にのんびり感はなく、混みそうな気配ぷんぷんしてた。

初めての名駅。すごいな。商業ビルのワンフロアによくもまぁこんな詰め込んだなと。フロントと脱衣所の垣根も暖簾目隠し一枚だし、脱衣所と浴場と休憩スペースとかの間の境界もあんまりない。受付したら即サウナって感じだ。浴場も天井低くコンパクトにぎゅっと湯船があってその中の浅いところには足湯も兼ねて椅子もデッキチェアもおいてあって、所狭しとインフィニティチェアもあって。水風呂には打たせ水も勢いよく落ちてるし。

サウナも遠赤外線の広めなサウナに、黒い粒の入った粗く天然な感じの塩のある、ミスト降りしきるスチームサウナに、ヴィヒタたっぷりセルフロウリュ可能な森のサウナ、いやすごい。

栄や今池はゆっくりしないともったいないけど、駅近でパキッと短時間で濃密にサウナしたい人には名駅は充実で便利すぎる。普段使いしてる人にはなくなるのはダメージでかいだろなぁ。

やりきって、さぁ飯だ!と意気揚々とレストランに向かうと、、、やってない。まさかの17時から。いやいやそれはないよ。。。サ飯できないウェルビーだなんて想像すらしなかったよ。と、かなりのショックを受けて、せっかくきたからとヨギボーで休んでみたけども、腹が減ってはどうにもならんということで即退出。3時間コースで入ったけど90分かからなかった。

これてよかった!腹減った!

文化洋食店 nouveau

オニオングラタンスープ 1/2サイズ

ウェルビー名駅のレストランがまさか日中やってなくて。あっつあつチーズとろーり、サウナ後うますぎる。

あけましておめでとうございます。 なんと、ニアミス?してたんですね。僕は詰め込み過ぎのタイムスケジュールで、何も食えずに名古屋を後にしました😭しかし、なくなるなんて、ホント残念な施設ですね😢
2023.01.03 08:41

ヨネロッキーさん、お互い滋賀と福井と違うところにいたのに、ウェルビーに吸い寄せられましたね😊ヨネロッキーさんの精力的すぎる行動力、かけらだけでもほしいです!