つむぐ

2022.12.27

行きたいところがあって福井一人旅。初日は福井市。きっとかなり寒い。だからこそサウナでしっかりあったまりたいと探してみれば、福井県で一番サ活の多いこちらのゆ〜遊さん。ぐっと惹かれるととのったっきーさんのサ活。

北陸新幹線で金沢まで行き、特急しらさぎに乗り換え辿り着いた福井。遠い。雪の降った跡はありつつ曇り。晴れてなんかなくていい。このどんより重い曇りこそ、北陸にきた実感だ。腹ごしらえしてそのままバスに乗り込み揺られること20分強、社中央バス停目の前。焼肉屋併設のローカルなスパ銭かなと思ったら、ホテルとして宿泊もできる。泊まる手もあったな。通常入館でフェイスタオルと歯ブラシもらって、積んである館内着取って中へ。

浴場は湯けむりいっぱいで奥が見えない。すぐ止まるシャワーでもすでになんかお湯がやさしい。地下水そのままあっためてると書いてある白湯に入ると、軽いというか体に負荷が少ない。その白湯と薬湯つぼ湯以外は天然温泉。アルカリ単純温泉。きゅっとツヤのある滑らかで優しい透明感のあるお湯。すわり湯だけがちょっと熱めなくらいであとはかなり穏やか。露天のつぼ湯なんて出るタイミングわからなくなる馴染み方。内湯も露天も広くはないし、お湯の種類も多くはない。でもいいお湯をど真ん中に据えてる。

扉を開けるとマットの積まれた小部屋があっても一つ扉を開けてサウナ。おお。丸太的な木の壁に覆われて、小屋感ある。落ち着いた暖色の灯り。三段で25人くらい入りそうなゆったり感。二重扉なのもあってか外の音があまり入ってこないから、みんなで小屋にこもって越冬してるような気に。TV有。98度表示。

男湯は11時と20時でロウリュがある。いるつもりなかったけど、きちゃった。20時の回。熱波魂と書かれた赤いTシャツの若い男性二人が大うちわとアロマ水を持ってやってくる。今日はパインの香り。二人が楽しく声出して盛り上げてくれて嬉しかった。4セット。三段目で完走はできたけど、もう頭の中溶けてよくわからなくなってた。

地下水掛け流しとあるゆったりたっぷり深さ90cmな水風呂。16度くらいに感じた。いい水だからか冷えるけどつらくない。同じ地下水の白湯より体にぴたっとつくよう。ロウリュウのあとは30分間水大開放でどんどんじゃばじゃばオーバーフロー。

露天に椅子四つにデッキチェア二つ。福井の冷たい空気、気持ちいい。あれ?月が見えてる。あと、露天にととのい部屋があって、中は暗く静かでデッキチェア四つ。冷えないようにヒーターもある。

ホルモンラーメン気になってたけど、そこまで空腹じゃない。ぶり、うますぎ。やりきった。

ブリの刺身

いやこりゃたまらない脂のノリ、ずるいくらい。

2022.12.29 06:21
つむぐ つむぐさんに29ギフトントゥ

ここはその行きたいところでは無いんですね。福井No.1のところだけありますね。ぶりが最高の時期ですね。行きたくなりました😊実は昨日の夜から福井の目と鼻の先の滋賀の長浜の北の方に居ます。偶然偶然とまで行きませんが、結構、偶然ですね😊
2023.01.03 08:49

ヨネロッキーさん、福トントゥありがとうございます!一番の目的地ではなかったのですが、来れてとっても良かったです!いいサウナいい水風呂いい外気浴っていう、改めてその魅力を感じられました!滋賀県、また奥深く魅力たくさんありそうですね!行きたいです!