つむぐ

2022.12.12

樽と畳とランタンと。たっぷりなみなみのお湯が嬉しいお風呂あれこれ。木のいい香りのどすっと熱いボナサウナにオートロウリュウ。キンキンの地下水水風呂に、二段活用できる美泡風呂に、暗く落ち着く外気浴に。みんなの欲しいをかき集めて詰め込んだ宝箱銭湯だ。

遺跡のような味わいの浴場で、瞑想部屋のような不思議な落ち着きのサウナがあったリニューアル前以来、やっと。リニューアル後は、大人気すぎてサウナ待ち凄まじそうと思って来る気になれなかった。でも夜の会食前、今なら行けるのでは?とやってきた月曜17時半過ぎ。人は多かったけど、のびのびやりたいだけやれた。若い男性スタッフさんのハキハキ爽やか笑顔な応対やきびきびとしたお仕事ぶりが素敵だと思った。リニューアル銭湯の若いバイトって、ゆるくてなんぼな奴とか意識高い系な奴とか鼻につくの少なくないから、こういう方がおられると年齢関係なくまた安心して来られるだろうな。

脱衣所もゆったり。浴場まで畳ってすごい。足を通じて体が安心してる。サウナの壁ごと樽みたい。シルキーにジェットに電気風呂に。電気風呂は奥まで座ると三面からサラウンドに刺激受けられる。足元も電気。扉の向こう、内露天って面白い。外気浴スペース側の窓が開放された湯船。この季節だと外気の冷たさしっかり感じて浸かれる。ここが熱めなのもいい。今日はルイボスティーの湯。ここまで濃く出せるのすごい。あと溢れたお湯を受け止める排水口のとこのすがもんがかわいい。

ビート板もっていざ。わぁ、新しい木のいい香り。明るすぎず暗すぎず。シンプルに3人×3段。樽のなかにikiストーブ。その上にオートロウリュウの水を受けて流すシャンパンタワーみたいな樽タワー。勢いで三段目に上がったらあっつい!ボナサウナ、湿度高くてどすっと重厚に熱にくるまれる。この空間でボナ&ikiのダブル、熱量すごい。96度表示。汗ぼったんぼったんだ。オートロウリュウは毎時15分、35分、55分。見届けないととなんとか入る。ぺかん!と光り、樽が派手にひっくり返るとかなのかと思ったらじわじわ演出。樽から少しずつ溢れる水が落ちてきて蒸気に変わりゆく。気がついたら結構な熱さ。

たっぷりキンキンの青い水風呂。15度表示。軟水のおかげもあってか刺すような感じじゃなくいやすい。

外気浴スペース、暗がりの中あの炎が揺れるような灯りのランタン、やってくれるなぁ。インフィニティ二つにいい座面角度の椅子五つ。外は見えないけどしっかり外気。静かだ。

風のボディシャワー楽しい。帰るときサウナ紙バンド切ってもらうの、若い女子だと申し訳なくて男子の方に行ってしまう私。

つむぐさんの巣鴨湯のサ活写真
つむぐさんの巣鴨湯のサ活写真

• 水風呂温度 30℃,15℃

2022.12.13 14:04
New🦆さん、行けて良かったですね☆ 浴場で滑って亡くなる方が多いそうで、安心して楽しんでもらいたいという想いから浴場も畳にされたそうですよ!毎日ちゃんと干してらっしゃるとも仰ってました。 素敵な銭湯ですよね!
2022.12.14 07:41
ニココさんのコメントに返信

ニココさん、やっとこさ行けました☺️そんな背景で作られた畳の床だったのですね。しかも毎日干すなんてすごい🤔私も人一倍滑るのが怖いタイプなのでその安心がほんとにありがたかったです🍀また是非行きたいです!