クアパレス藤
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
行って帰ってきた我が家のおかみさんのにこにこな笑顔とサ活がきらきらしてた。皆さんのサ活も改めてとても素敵。24時までか。なんとかぎりぎり間に合うか。いざと要町から歩くも遠い!15分。なんとか辿り着く。
わわ、入口から綺麗でお洒落!入ると和なお香のいい匂い。歩いたこれまでのことなんて、ふわって消える。ほっとする。上品な女将さんと朴訥と寡黙な旦那さん。サウナで敷く用はもらえど体を拭く類のタオルはサウナありでも別途有料。レトロモダンな男湯ののれんをくぐると明るくて新しくて綺麗な脱衣所。
そして、浴場に入るとその美しさに思わず「ふわぁー」と声が。綺麗で落ち着きのある木目調の壁にほんのりパステル柄のタイル、露天側の窓。曇って見えないけど丸い鏡もかわいい。広々シャンプー類の設置はなし。待ちわびた大好きなカランのお湯浴び。ふわぁ。ふっくらやわらかい。そして熱い。これはたまらないやつだ。何度も何度も浴びつづけちゃう。
そしてひろーい湯船。奥のジェットから流れてくるお湯がたっぷりなみなみぴかぴかで見惚れてしまう。不思議なことにこちらはすべてのお風呂で水温計が隠されてる。おそらく40度くらいのやさしめな温かさ。気持ちいい。しっとりふんわり。広いお風呂全体に水流を作るジェットの力強さ、寝ると足元から順にぽこぽこ泡の出る寝湯。強めなエステ風呂。ナノ湯、ゆっくり静か露天風呂。
新しくて綺麗!しっとりどしっと熱い!104度。湿度ある高温。いいガス遠赤外線ストーブだ。汗びっしょり。そして石鹸のようないい香り。あ、これは妙法湯と同じだ。壁にかかっている小袋を覗くと、妙法湯のストーブ下にあるのと同じ大きな丸いの。これだったんだ。そして楽しみにしてたBGM。90年代!PUFFY、忌野清志郎、リンドバーグ、スタレビ、安室奈美恵など。たまらん。あ、みんなしっかり緑のサウナタオル敷いてた。誰かが人のを間違えて持っていったみたいで持ってかれた人が困ってた。番号気をつけなきゃ。
井戸水掛け流しでめちゃやさしくて気持ちいい。かろうじて3人のコンパクトだけど深みのあるサイズ。羽衣まとい。体感18度。
外気浴ばっちりな木の壁と植物の緑が美しい露天。椅子もベンチもで充実。椅子の前には扇風機まで。微風にして浴びてたら心臓ばくばくでまっしぐらに昇天。素晴らしかった。
こんなに素敵な銭湯があるなんて。紛れもなく銭湯サウナ最高峰のひとつじゃないだろうか。閉店間際までお世話になり幸せいっぱいで出ると、水槽にたくさんの熱帯魚。ご主人が餌をあげてた。かわいい。ああ、もうまた行きたい。うきうき。