つむぐ

2022.06.20

梅雨どき晴れの30度。てんやわんやな土日と体酷使する月曜午前を経て、休息の午後。眩しい太陽浴びて汗ばんできたら、あー、もうなんか賑やかでいいや。落ち着いたとこじゃない。ならもう賑やか最たるあそこに行ってまえ。と、めちゃ久しぶりのスパジャポに決めた。何しろ名水百選のあの水が大好きだし、こんな暑い日あのキンキンの水風呂にも入りたいし!

まだ13時台なのに、東久留米のシャトルバスも10人以上。あのでっかい建物見えるとわくわく。土日は相変わらず外にまで続く大行列らしい。平日並びはしなかったけど中は大盛況。お年寄りもだけど特に若い子たちがよくもまぁこんなに。どこぞの日曜のイオンモール。岩盤着の人しか入れない階は若いカップルが穴ぐらでちょめちょめしまくってると評判の。テントサウナもあるらしいけど。いつかまた。

混んでる脱衣所。明るく賑やか。シャワー強すぎて何かが吹っ飛びそう。あれ?前より窓が取り払われて開放的。露天が記憶と違う。こんな水の上の通路じゃなかった気が。畳の寝ころび処もなくなりつつ、椅子が増えてる。そもそも前ここ天然温泉だったっけ?名水百選推しの表記が減って天然源泉推しになってる。たしかに透明感あってするする潤う気持ちいい温泉だ。高濃度炭酸泉も温泉。なんかお風呂の名前が全部◯的ってなってる。変わるもんだなぁ。ずっと気になってたシックスパックのパワフルジェットに電気風呂合わさったようなのやった。すごかった。名水百選使ったお風呂が個人的には特に好き。

汗的。頻繁なオートロウリュのおかげで入った途端あっつい!最上段座ったら耳痛いくらい。あれ?こんな熱かったっけ!?104度?もっと前穏やかだったはず!変わるもんだなぁ。広々ゆったりと思ってたらほぼ満席になるときも。熱すぎて最上段が一番空いてる。湿度も温度も高くて長くいられない。いい匂い。TV有。

塩的。いい匂いのする塩。ここでも86度あった。塩塗りたくって肌すべすべうふふん。

左が水的で16.3度。がっつりキンキンに冷やせて水も良くて気持ちいい。ありがてぇ。あれ?隣は炭酸水風呂のはずなのにその表記なく、氷的としか書いてない。水風呂二つの間に氷降らせる機械があって積もってる。13.3度。やっぱギンギンに冷たい。ぐぁぁ!いてぇ!刺すようなチンピリ強刺激!やっぱり炭酸じゃねぇか!耐えろ!耐えれば通り過ぎる!氷ぶち込みまくった!ジンジン!

露天の椅子やベンチ。あつあつギンギンであまみやばくほげほげ。方々で花咲きまくる話も全部彼方からの雑音。広い空。通る風。賑やかな方が楽なときもある。

お風呂もサウナもやりきった。帰ろう。

• 水風呂温度 16.3℃,13.3℃

つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

トントゥありがとうございました!(^^) サ活を教えてくれた弟が東京にいます! いつも関東羨ましいなぁと思いつつ、投稿から僕も思いを浸らせたいと思います(^^) ありがとうございました!(^^)
2022.06.25 09:15

兄貴さん、お返事もトントゥもありがとうございます☺️ご兄弟で教え合いながらサウナを愛しておられるなんて、素敵ですね✨逆に私は関西を羨ましく思っていて、憧れの施設がたくさんあります!是非これからも教えてください!