つむぐ

2022.05.06

開店のとき、そして夜また来て黄金湯お宿で宿泊と、これまで行列混雑で断念した分思い切り黄金湯してきた。開店のときサウナしっかりした分、夜は敢えてサウナなしでゆっくりお風呂専念。一日中歩き倒して疲れたからタスク感なくゆるゆる過ごしたかったし。もちろん今朝は6時起きでサウナした!もうサウナ混雑の貼紙だったけど。宿泊者はどんだけ並んでても入れる。

日中は友人と大混雑のスカイツリー観光。大賑わいの人間たちを見下ろすカラフルでかわいいたくさんの鯉のぼり、そしてスカイツリー。ぎゅうぎゅうのEVに乗って天望回廊。人間なんて蟻より小さい。そんな塵サイズの生物が作り上げてきた、どこまでも続くレゴのような街並み、この塔。ウィルス一つで命を落とす人間、人間一人の影響で破壊される街並み、大騒ぎの子どもたちの声に呑まれながら、前に進むしかないんだなって思った。

21時前黄金湯に。男湯サウナ混雑の貼紙で店内で待ってる人々。フロントで宿泊の旨告げると、親切で優しいスタッフさんがつきっきりで丁寧に説明してくださる。開店時おられた方もとても素敵な応対だった。お水ももらえる。満室らしいけどGWなのに前日予約できたくらいだから多分狙い目。

汗べたべただったから早速お風呂へ。サウナだと紙バンドつけてもらう。足触りのいい脱衣所は安心。浴場はやはり混んでる。でもカランの列の間が狭くないし、湯船側はカランがないから安心して通れる。42度表示のジェットのあつ湯は北欧さんからいただきましたの貼紙でトゴールの湯!そして隣はやさしめ温度の薬湯。5日は純なま菖蒲湯。6日はエーゲ海。お湯がやさしいしきれい。炭酸泉はかなりぬるい。広いから安心して長く浸かれる。そして19度の水風呂。あつ湯との温冷にぴったり!水が溢れるところに排水口があって、冷たい水が床に広がらない。考えられててさすがだ。猫村さん好きだから、壁絵嬉しい。

普通の銭湯だとバックヤードにつながる扉のとこからサウナエリア。コンクリ打ちっぱなしの秘めたる空気にわくわく。すぐサウナ。暖色間接照明でムーディで落ちつくけど、湿度高くどっしり熱い。ストーンストーブにこまめなオートロウリュ。砂時計のみ。音もないしみんな黙々集中。6人×2段。座面の奥行きも広めで絶妙。104度表示。

たっぷり広く深く冷たい半露天の水風呂。水中のライトがコンクリ空間を洗練させる。15度。水やさしい。

緑多く椅子も多い外気浴。あの椅子の低さ角度、最強。こんなに男子の超昇天顔が並ぶ景色、案外初めてかも。

畳の香りの和室ブース、ふかふかのお布団、造りも楽しい。ゆっくり休めた。是非また来たいな。

2022.05.06 12:03
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

素敵な投稿ありがとうございます。畳に布団ってポイント高いな!利用の仕方は人それぞれ、マナー守ればどれも正解かな?
2022.05.06 23:04
やすだ選手さんのコメントに返信

やすだ選手さん、5ントゥありがとうございます✨畳に布団、カプセルより広くて寝心地も良くて、おすすめできます!大人気施設なだけに、連れ立ってきてる人も多かったですし、話に夢中な人も。そんな中でもサウナは静かで、普段からサウナ行く人がきてるんだなぁと実感しました☺️
2022.05.06 12:31
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

2022.05.06 12:31
これぞ、名店のレビューですね。施設への敬意と愛を感じます
2022.05.06 23:07
隼人さんのコメントに返信

隼人さん!改めまして、こちらも読んでくださり嬉しかったです!天邪鬼な私ですが、スタッフさんが優しい対応してくださると、ありがたいなぁって思い敬意や愛につながります。またお世話になりたいです✨
2022.05.06 15:35
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

黄金湯いってみたくなりました
2022.05.07 09:26
j・稲川さんのコメントに返信

j・稲川さん、トントゥありがとうございます!超混雑人気すぎる銭湯ですが、気長に過ごせるタイミングで是非行ってみていただけたらー!