香藤湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
昨日少し残念なサ活になっちゃったから、今日はいいお風呂サウナができたらいいなって思ってた。悩んだけれど、新しい嬉しい出会いがあるといいなと、中野は香藤湯さんに。これまでは水風呂26度と登録されてて足が向かなかったけど、今日は昨日の件もあって嫌なやつさえいなければいいと思えてたから。
そうしたら、行ってよかった。
ホッとする素朴で小さめな銭湯。これまで行った銭湯の中でも古い渋い芳ばしい香り。富士山の壁絵。
シャンプーとボディソープは無料でいただけた。人も多くなくてゆっくりな時間が流れてる。
カランからは軽やかでやさしいお湯。少し長めに出したら熱くもなった。気持ちよくて何度も何度もかぶって放心。
お風呂はバイブラ風呂とジェットマッサージ風呂の二種類。バイブラ風呂は広くてゆったり。そして43度で熱々。くぉぁあっと小声が漏れる。たまらない。熱ければいいというわけではないけれど、柔らかめな肌触りのお湯で入っている途中でもすきっとする感覚。気がつくと心がまっさらになってここでもまた放心。ありがたいなぁ。。。と思ってぼーっとしてたら、結構のぼせた。のぼせたっていい。人も少ないし洗面椅子でほげーっと座りたいだけ座ったらいいのだから。
わぁ。気持ちいい。綺麗。入口に大きくあった北欧サウナの文字から気になってたサウナはなんとも嬉しすぎるボナサウナ。94度。ふかふかしっとり熱にくるまれる。TVもなくすぐそこの水風呂に入る蛇口からの水の音と、控えめな音量のオールディーズな洋楽のインストBGM。三回転常にあっという間に汗玉びっしり。常連ぽいおとうさんも朗らかでいい感じ。
実質一人しか入れないコンパクトな水風呂。サ室出てすぐ。水温計は21度。今日は26度ではない。穏やかだけどバイブラもあるし蛇口からずっと水が入ってるので動きもあって嬉しい。キンキンではないけれど、やさしくゆっくり浸かれる。サウナが混んだ終盤は入るタイミングを伺う必要があったけど、サウナの真横なので音と気配でなんとなく大丈夫だった。
特になし。お風呂の縁でも洗面椅子でも、人が少なめだったので気を遣わずいられた。ボナサウナパワーがさすがで、鼓動がなかなか強いまま落ち着かなかったけど、洗面椅子で壁の富士山をぼーっと眺めてた。時間も人も何も気にせず、ただただぼーっとできることを幸せに思える自分はサウナを知って生まれた自分。
サウナを好きになれてよかったな。
嫌なやつはいなかった。
静かに眠るおかあさんに声をかけて靴箱から靴を取り、香藤湯を後にする。今日の寒さはおだやかに心地よい。帰ろう。
いいサ活ができてよかった☺️人生色々、サウナも色々だね!
いいサ活ができて良かったですね~。ここは人も少なく、お湯も熱々なので寛ぐにはバッチリです~