サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
あの景色が見たい。それが施設選びの理由になることが多い。ケロサウナもサンダートルネードも素晴らしいけれど、私はあの下の階の外気浴スペースからの景色のためにかるまるを選ぶ。ロサ会館の古い枯れた感じのピンクの建物に感じる栄枯盛衰の歴史、いろんな人たちの思い出の染みた繁華街のランドマーク。雑多な池袋西口のの象徴。そして、普段は自分が生きている世界を外から見る感覚。澱んだ灰色の空から降る雨も、この街にはお似合いだ。東京を代表するでっかい街なのに、不思議と渋谷新宿と違ってジャージで出られる雑多で気軽な池袋。まだ長い付き合いになる。
月曜日の日中で天気も雨、かるまるも空いてるかなと思ったら靴箱はほとんど埋まってる。ロッカーもなかなか。雨でも開放感のある湿気がこもってない綺麗な浴場がいいなって思ってたのも叶って嬉しい。誓約書まで書くお一人様のみしか入館NGの運用だけど、二人組たくさんでこそこそ話してるの笑える。
ケロ→岩→岩でスタート。なんか必殺技でも出そう。紛れもなくケロはいい。けど、性格的に人の出入りのたびに気を遣うし、セルフロウリュはするのもされるのも気を遣うし、で、結局岩の広々開放感のある感じが居心地よいのである。あっついし。
入館時EVで見たかるまるウィスキングの貼り紙。まだウィスキングを受けたことがない。思い切って実施場所の薪サウナに。近くのスタッフにお声がけくださいとあるけど、いない。なんか勢いついててスタッフさん探しに脱衣所まで行った。内線電話でフロントに電話すると教えていただき、もう埋まってるかなとダメ元でかけてみたら30分後で予約できた。できたらできたでどきどき。岩→雷竜巻→やすらぎ→ジェット→炭酸泉としながら待つ。
5分前に薪サウナの前にいくと、いかにもな白い上下のおにいさんが。やばい。よく考えたら薪サウナ貸切みたいなもんだ。薪の燃える音と香り、やわらかくもふくよかで力強い熱、素晴らしすぎる。あれ?20分のコースって、俺耐えられるのか?担当いただいたのはお若く爽やかでしっかりされてるヴィッヒーさん。とても親切で丁寧に説明してくださる。あとで聞くとかるまるのウィスキング採用された社員さんで、半年修行されたのだそう。途中に水休憩があるし、前半は頭や首元に冷たいのを置いてくださり助かる。口元手元をはじめヴィヒタに覆われて、想像を超える森。葉の力と丁寧で力強い施術。都度ロウリュもされ熱々にもなり意識飛んだ。終わったらシャワーからアクリルアヴァント。専用インフィニティチェアに誘導いただき、毛布をかけていただき昇天。冷たい雨の中、いただいたゆず茶がしみた。またお願いしよう。
リクライニングは満席。ごはん行こ。
ヨネロッキーさん、いただいたコメントを読んで目を閉じたら、見えてきましたし、風すら感じる気がします✨池袋の歴史そのもののロサ会館だからこそのエモさがありますよね☺️ウィスキング、是非トライされてみてください!しかも薪サウナでの施術なのでものすごい贅沢な時間でした🍀