辰巳湯
銭湯 - 東京都 練馬区
銭湯 - 東京都 練馬区
地元×音楽×ストロングサウナ×井戸水の力。練馬は辰巳湯。甲州ワイン煮込みとなった私の心の中は安心で穏やかで、さそり座の女が住う今このときのことしかない自分。
せっかく横浜方面にいたけれど、削られることがあって家に帰りたくなった。でも気持ちを振り絞って途中下車した中目黒。飛び込んだ光明泉は混雑がひどすぎてロッカーも空いていないとの貼り紙。それでも若者が次々とやってくる。「あぁ、ダメだ」後退りするかのように再び駅に。日比谷線に乗って草加にいく元気ももうない自分は粛々と副都心線に。
練馬は寒い。
以前行ったときは大学生と刺青の若者それぞれの集団でうるさくて落ち着かなかったけど、再チャレンジを。
あぁ、銭湯の香り。ホッとする。うるさい人はいない。人はそれなりにいたけれど、気骨ありそうな職人風なおとうさん、いかつくイケメンな刺青のお兄さんも凛としてる。おじいちゃんは賑やかだったけど、でもそれはむしろないと寂しくなる。
カランのお湯も熱々で何度もかぶる。お風呂もマッサージジェット、絹、薬湯、露天。コンパクトでもたくさん楽しい。気持ちいい。
熱い。がっつり熱い。94度。温度表示以上にパワフル。どしっとたっぷり汗かける。明るい。TV無。そして最強のBGM。記憶にあるだけでも、サザン、TUBE(夏を待ちきれなくて)、EXILE、AKB(ポニーテールとシュシュ)、美川憲一(さそり座の女)、杉山清貴&オメガドライブ(サマーサスピション)。AKB→美川憲一のときの頭両手で掴まれて揺すられる感覚たるや。BGMの力はすごい。
ストロングに体を、そしてえげつなく心まで裸にされ蒸される。
18.5度。井戸水マイルド。あっつあつのハードにやられた体をやさしく包んでくれる。蛇口からずっと水が入ってるけど動きのない穏やか水風呂。あっというまに分厚い羽衣で意識が無になる。井戸水の割に存在感は薄いものの、なぜだろう。愛らしい水風呂。
露天スペースのベンチに露天風呂のお湯かけて座る。気持ちいい。でもこの時期やはり寒い。冷えすぎたら目の前の露天風呂。自分は浴場内で洗面椅子で座ってたときがしっくりきた。
帰りは入口の椅子で放心。優しいお父さんに見送られ、あまりにかわいい小さな子どもに見惚れ、薬湯の甲州ワインの甘々な香りに包まれ放心したまま家路につくのであった。
前回練馬ったとき、辰巳湯ろうと思ったものの運悪く定休日だったんですが、つむぐさんのサ活でリベンジ不可避となりました♨️