つむぐ

2021.11.19

ほぼ皆既月食の起こる日だとも知らずに、見たい空で行き先を選んだ。何を食べたいかもわからずに、何か食べたいものがありそうな行き先を選んだ。ビルでも自然でもない広い空がいい。緊張する明日に向けてどしっとしたい。グランドな気持ちで。宇都宮はザ・グランドスパ南大門。

前回夫婦で来て以来久しぶりの南大門。あの日も青空だった。餃子の行列店餃天堂の隣の混まない典満餃子を好きになったのもそのとき。東武側は違うのかもしれないけど、JR側の宇都宮は車たくさんなのに人の気配がからっぽな印象で、歩いている自分がジオラマの中にいるみたい。南大門に着いて中に入るとちょっと安心した。

平日日中とあってか人も少なく、大きく広い空間のロビーがきょとんとしてる。その空気のまますごい広さの脱衣所も、浴場も過ごした。南大門の浴場は自然な明るさで無理にライトアップしてないから、いい意味できょとんとしたまま上下なく自然に過ごせる。居心地がいい。天然温泉の不老長寿の湯。濃くて渋そうな名前と違って透明でやさしいまったり感の温泉。内湯の湯船も広いし露天には三段階の温度の温泉があって気持ち次第で入り分けられるのがいい。内湯には漢方風呂とか高麗人参湯とか炭酸泉とかジェットとか温度も多様でありがたい。そして温水プーロ。

北関東最大級というグランドサウナ。はじめてのとかは何これ何これ!?ってきょろきょろした。その名の通り広いのだけど、一部屋で高温エリアや中温エリアがあって、不思議な仕切られ方をしてて、温度だけじゃなくて空間の切り取り方も見える景色も気分次第で変えられる。高温エリアは104度表示。他は90度台。両端に大きめなガス遠赤外線ストーブがあり、時折頑張って燃やしてくれてる音がする。なかなかパワフルな熱さ。部屋の中央には小さめなストーンストーブまで。あ、いい風呂の日に熱波復活するみたい。それにしてもマット裏返したがるお年寄りって多いよね。

そしてアロマスチームサウナ。よもぎの香りらしい。ゆっくり体あっためながら休憩できるホッとする温度感。

奥のなかなか深い水風呂がキンキンで刺激的。16度前後。その手前が25度水風呂、二段活用したらすかーんと頭からっぽ。思考停止。

露天に寝転がれる大気浴の縁台が。ベンチも。そう、この空のもとで過ごしたかったんだ。でもこの季節、少し長くいるともう寒い。そんな冷えた体を目の前の夢想の湯に移してみると、かなりのぬるさがすごく良くて、リラックスの極みで寝かけた。

ほけーっとしながら、館内着を着て脱衣所からそのまま二階に上がれるのがいい。人少なくて不思議。念願の焼肉。ふふ。美味しい。

南大門カルビ&ハラミ&白菜キムチ&ライス

お一人様席にて。南大門カルビ程よいサシで特にうまくて、焼かれる姿も美しい。食べたらお風呂でさっぱり。

• 水風呂温度 30℃,25℃,16℃

2022.01.01 08:04
そういえは、私が訪問した時も閑散としていました。 写真の焼肉美味そうです。
2022.01.04 08:17

yyokoo3さん、とても人気のありそうな印象の施設なのに、平日だからか空いていました。もっと人が来ないとなくなっちゃいそうで心配です。焼肉、美味しかったですよ😋
2022.01.04 12:24
つむぐさん、立派な施設ほど維持費がかかるでしょうから客に入りが悪いと影響大だろうって思い、心配してしまいます。次回行くときは焼肉食べます!
2022.01.17 12:02

では私も次回は焼肉に加えてお土産買います!