つむぐ

2021.11.10

雨あがり、秦野の駅から出た途端に空気の綺麗さと山々の景色と森の香りにふわっとなった。丹沢山地と大磯丘陵に囲まれた秦野盆地。名水百選。温泉ももちろん素敵だけど、シンプルに白湯と水風呂のみでいい水一本勝負のところって大好き。旅のつもりじゃなかった。でも贅沢な時間になった。

実は本厚木に行こうと思ってた。でも送迎バスの時間が合わない。しかも雨がやんで青空が見えてきた。なら少しでも自然を感じたい。急遽秦野へ。青空に秋の色づく山並みが美しく、雨上がりの立体的に色彩豊かな雲がそこにかかってる。そこかしこに川が流れててその音にも癒される。駅から徒歩20分、涼しければそんな景色を見ながら歩くのはむしろ嬉しい。

坂を上ると山の麓に商業臭のない素朴な建物。雨で湿ってなおさら山の香りが。向かいにはだのクリーンセンターという施設があって、地下100mからの水をそこで温めてお湯にしているとの看板。建物は地味だけど綺麗でなんだか安心する。けど靴箱も脱衣所も100円式。

脱衣所に秦野名水のウォーターサーバー。わぁ、美味しい。浴場は静か。おじいちゃん結構おられるけど、アナウンスが頻繁に流れるし、サウナも一時間に一度換気だし、皆さん強めに意識されているのかな。湯船は静かな白湯とジェット。そして露天の岩風呂。常連さん達はみんなジェット。誰もいない静かな白湯に入り、そのお湯の良さに驚く。とても澄んでて美しい。肌ざわりがかなりふっくらなめらか。うっすらとろみすら。調べると肌ツルツルにするメタケイ酸が含まれてるらしい。自然のいい水に浸かると、体内の水分量が増したように感じる。

10人強入る二段サイズで間引かれて6人定員。座面むき出しで、ビート板使用。座れないとこな緑の芝風なマットがある。サウナは人気で皆さん入られる。それもそのはず、居心地がいい。ふっくらな熱さでびっしり汗かけるけど、痛さや辛さはない。ストーンストーブ。89度表示。TV有なのになぜかうっすらJ-Popも聴こえる。

二人サイズのこじんまり水風呂。いっぱいだったけど入りたそうにしたらおじいさんが譲ってくださった。うわこりゃすごい気持ちいい!なめらかだけどすっきり。あがって残る清涼感。飲みたい。水温計はないけどいい冷たさ。17度くらい。

露天にベンチと椅子。天気が良ければその名の通り富士山が見えるらしい。今日は見えなかったけど、暮れゆく空、影になる山々、潤い香る風、静寂(と見せかけてここでもうっすらJ-Pop)が心を澄ませてくれる。ずっとここにいたい。

サ飯は駅反対側で歩いたけど、秦野の小田原ラーメンの名店、三憩園。これぞご当地名店。

三憩園

チャーシューワンタンメン

小田原ラーメンの名店。ぴろぴろ手打ち麺、いい水のスープ、チャーシュー、全部美味すぎ!量すごい!

2021.11.10 18:27
大山、丹沢のやまなみ組合は我が棲み家と言っても過言ではないのだ。…裏丹沢にも片足突っ込んでますけど。小田原ラーメンって知らなかった!旅の人のサ活で知る神奈川の西側情報。つむぐさんの視点で改めて煌めく膝元の景色。捨てたもんじゃないですね。こっちも。
2021.11.10 22:10
あふれる名水、富士見の休憩^ ^つむぐさんの名文で、再訪したくなりました^ ^
2021.11.14 09:41
フジイさん、こんなに水の美しいところで長い時間を過ごしていたら、自分の人生きっともっと澄んだ心でいられたんじゃないかなんて。フジイさん憧れます。大山丹沢のやまなみ組合、もっとお世話になります!三憩園さん、うまかったですー!量すごいですけど笑
2021.11.14 09:44
あつのすけさん、お恥ずかしい💦でもありがとうございます!水のどこまでも奥深い世界、心身ともに溶けてしまいそうです。素敵なところがたくさんありますね!次こそは富士見できたらいいなぁと✨