天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
気持ちが沈む。なんだか心の底に穴が開いていて、そこから漏れ出ていくような。優しくその穴を塞いでくれるようなサウナに行きたかった。そして、大きな空に包まれたかったから、笹塚へ向かった。サウナに通い始めた頃に出会ったマルシンスパ。サウナがとても優しかったことを覚えていた。サ道でも荒川良々さんの演技にボロボロ泣いたあの第10回は永久保存版だ。湯船に浸かり、開いた窓からの風がもう優しかった。これだけでもいいと思うくらいに気持ちよかった。
清掃終わりの14時過ぎ開店して間もないのにもうサ室は満室。入った瞬間、優しく穏やかであったかい。一巡目はあの手前のゆったりな席。ピアノのジャズがまた癒される。そのままずっと優しく包まれながら眠ってしまいそうだった。いい香り。二巡目は下段の席で少し熱さが足りなくて皆さんにOKをいただいてセルフロウリュ。それでもなかなか熱さが来なかったけど、上段の人が出て、そちらに座ったら求めていた熱がきた。アロマの香りも熱もしっかりきた。やっぱり上段がいい。三巡目は15時のロウリュ。それまで5分開けっぱなしにしていたのも下段の奥だったせいか全然熱くない。3セットでも足りなくて、空いた上段に移り4セット目もしていただいた。やっと求めていた熱さが来て嬉しかった。終わった後も5分残りしっかり汗をかききった。二巡目は98度。三巡目が終わる頃は80度。
たっぷりな水風呂。地下水感のある少し茶色のついた柔らかい水。何度でも何度でも入りたくなる。たっぷりたっぷり、心ほどけてそのまま水を飲んでしまったら水になれる気すらした。18度。穏やかで優しい、とても素敵な水風呂。大好き。
内湯の空向きの椅子。この椅子が実はすごい。角度なのか、心臓がバクバクになる。綺麗でもない窓越しの青空なのに、幸せ。ロウリュ後の三巡目は満を侍して、大空に包まれ、都心のビル群を遠目に、京王線の走る音を聞きながら強めな風に吹かれるビル11階の外気浴。しかも独り占めだった。遠くを眺めながら、自分で自分に語りかけた。心静かに。楽になった。前に進める気がした。
飲んでみたかったオロポ。ジョッキでかい。でも飲み始めたら止まらない。体が喜んでる。たまらない。食べてみたかった笹塚チャーシュー、うまい。舐めてた。うまい。ハーフなのにボリュームある。カレー。ほどよい味わい。辛いパウダーと粉チーズで好みにも調整できる。
受付から「タウンワーク見てバイトの応募だって」との声が聞こえてくる。ああ、ここでも採用やってる。さて自分も行かなきゃ。仕事に。