つむぐ

2021.10.23

浦安のスパ銭で楽しく過ごしたのに、帰り道で気持ちががたんと落ちてしまった。そんな中練馬に降り立つと随分寒い。芯から冷える。悩んだけど、悩んだら行けと、迷ったら行けと、そう言い聞かせて辰巳湯さんへ。

サウナは鍵ラス一。なかなかに人が多いけど、それもまたなんかよかった。シソエキスの青々とした湯船が空いててそこに入ると、えげつなくしみる。こ、こんなにええか、よかったか、銭湯は。

辰巳湯さんのサウナ、入るたびに「こんなによかったっけ」って言ってる。今日の歌謡曲はわかる曲がなかなかなかったけど、常連のおじいちゃんが楽しそうに話してるけど、気持ちが楽になった。

やさしめでやわらかい肌触りの井戸水風呂20度、冷たすぎるのよりも好き。

露天の外気浴、ってあぁ、寒!風が冷たい!のになんでにやけてるんだろう。自分。

冷え切って戻るサウナで「あったかいってほんとありがたい」って何度も脳内でぶつぶついってた。

ほんとに行ってよかった。悩んだら迷ったら銭湯。胸に刻んだ。

その後近くの麒麟というおでん飲み屋さんに吸い込まれた。入りやすい雰囲気ではないのだけれど、やさしいリタイア後のご夫婦のあったかいお店だった。おでんが最高に美味しい季節。きんぴらも美味しいし焼きなすもでっかいなすをちゃんとじっくり焼いてくださる。この時期だけの鮭の白子の天ぷら、最高だった。ご夫婦のお話もたくさん聞かせていただけて、幸せな一日の締めくくりとなった。よかった。

麒麟

おでん(大根二種&さつまあげ)

らーめん行列店GOTTSUの隣。おでんも天ぷらもとても美味しい。やさしいご夫婦。辰巳湯すぐ近く。是非