つむぐ

2021.10.05

あいやー、こんなにいい銭湯だったかー。サウナハマり始めの時期だった前回は、目先のサウナとタジマジックを見られるのかが気になり過ぎてたのかも。あの頃出会った銭湯にまた行けば、きっと今日のように素敵な再会がある。そんな今日はマジック温泉昭和浴場さんへ。

と言いながら、実は中野から別の銭湯に行こうと記憶だけで歩いてた。結構歩いてあれ?となって地図を見たら全然違うとこにいた。のに、すぐ近くにある。マジック温泉が。あらま。お久しぶり。東高円寺と中野の間くらいの住宅街。明るい入口に気を取られるけど、結構立派な宮造り。そして大きな煙突。夜だから暗闇に溶けてるけど。煙突ってどうやって作るんだろ。

火曜22時過ぎ、次々に人の出入りが。入口からフロントからタジマジックだらけ。写真やらトロフィーやら。ネットだとマジックの見られる銭湯としてアピールされてるのを見る。オトナだからわかってるけど、行けばいつでもタジマジックがいてマジックを見せてくれるわけなんてない。フロントにすらいない。そりゃそうだ。でも、心のどこかでもしかして今日は、なんて思ってしまうオトナ。

サウナは100円。敷くマットを渡され脱衣所に。明るくてピカピカで気持ちいい。格天井だけどポップ。浴場も明るくて気持ちいい。水色じゃなくてピンクってのもいい!モザイクタイルのでっかい富士山!老若多様に賑わってて愛される人気銭湯なんだなと実感。ハートの鏡も楽しくなる。カランのお湯もなかなか熱くて疲れた体にしびれる。そして広めの湯船がたくさんあって嬉しい。ややあつめの座風呂、標準温度の寝湯、ややぬるめの泡風呂、ぬるめの電気風呂って温度で選べるなんて嬉しい!と入ったぬるめの電気風呂、ぬるくないじゃん!というわけで、全部まぁまぁ熱い。それにしてもお湯がいい。熱めでもふくよかで水面がつやつやで気持ちいい。めちゃいいなぁ。

小さく年季の入った渋め暗めのサウナ。二段。ストーンのストーブ。上段天井すれすれで、詰めれば三人。下段は一人。84度表示。いい熱さで、カラッとさわやかな熱というか汗もしっかり。静か。地方の銭湯サウナに行くとこの匂いするなぁ。長い歳月人を蒸してきた生っぽい香りというか。窓からは脱衣所が見える。時計は窓の外側に貼り付けられた普通の時計。気づいたらもうこんな時間か。上段奥に座ると、出るとき大変。

天然の井戸水とある広い水風呂。濃い青のタイルっていいよね。なめらかでツヤのあるめちゃいい水。蛇口から飲んでる人も。飲みたい。体感19度。

洗面椅子。でも混んでて隅っこの扉の前の段で。

また来よう。あれ?時間まだはやい。あの時計め。

2021.10.06 18:25
マジック推し。半端ないですよね。でも、ここはお湯がしっかり熱いっていうのが一番良いと感じた所。拘りにとらわれてぬるいラーメン出すような外道じゃなくて、できる事をしっかりやってるラーメン屋。という印象なんですけど、この例え伝わります?伝われ!!
2021.10.08 17:20
フジイさん!伝わりまくりまくりすてぃーです!!いやー、骨太な、質実剛健なといいますか、お湯がとてもよいですね!熱さ、らーめんもぬるいとダメな私には共感の一人嵐でした!
2021.11.08 03:30
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2021.11.08 07:12
トミザワさん、トントゥありがとうございます🍀