つむぐ

2021.09.24

うれしい!たのしい!大好き!が脳内に流れる浮かれポンチな深夜25時。気持ちよさと驚きと安らぎが五感いっぺんにやってくる、そんな心躍るサウナができた。名古屋での一泊をどこにしよう。大好きなドーミーインも考えたけど、泊まりだからこそのところへ。つまり、泊まりじゃない時間だと混んでうるさくて楽しめない可能性の高いところに。お恥ずかしながら、まぁ花形は栄だろうけど前行ったし、今池も行っておくかな、なんてキモいことをどこかで思ってた。そんな汚れた心はからふろで清められ、澱んだ心は白樺の森のミストに洗われた。個人的には、栄か今池なら今池派だ。自民党か。

23時の浴場は想定以上のうるささ。戻る。24時。うるさいけどもう仕方ない。でもちょうどスタッフさんが注意してまわってくれたおかげで半分くらい出ていった。あぁ、この浴場のTVなくした方がいいと思う。TVの中で騒いでると引っ張られて喋るよ。

露天には池田さくら温泉がなめらかできゅっとして気持ちいい。ぬる湯の壺湯もあるけど、28度で冷ため。内湯は43度の高温もゆったりなバイブラも薬湯もあって使い分けに便利。夜のバイブラ、朝の高温、ありがたい。

まずは至宝サウナ。木の温もりで満たされた素敵なサウナ。熱すぎずやさしく穏やかでじっくりいられるけど、汗はしっかりかけて。ほのかないい香りも。一段一段広くて座りやすいし。ロウリュ休止中なのだけが残念。ここは受けたい。94度。TV有。浴場でうるさい人たちも、案外サウナだとこそこそ話に変わる。

そして素敵だったのが二つのからふろ。小さいのは景色に溶け込みすぎてて気づけないほど。え、空と書かれた札、裏には蒸中、ってことはここ開くの?これ踏み台なの?開いた。入っていいの?やってるの?夜のからふろは扉閉めると真っ暗。なんとか柄杓持って石のありそうなとこに水をかける。あ、ほうじ茶。いい香り。真っ暗で、外の奴らの喋り声もどこか別世界のものみたい。小さな窓から見える木々がムーディ。かけすぎるのはよくないので熱々にはできないけど、豊かな瞑想の時間。もう一つはよもぎ。

白樺の森のミストサウナに入ると、ミストながら迫力ある熱さ!すごい勢いで落ちるお湯!滝のような音!で、そこに水風呂!体が冷たくて顔が熱い。って何なの!?頭がついてかない。凄すぎていろんなものどうでもよくなった。

15度前後でキンキン。穏やかな熱さのサウナが多かったから、少し入るだけで十分。冷凍サウナも。

静まった繁華街の夜空に吹く風。デッキチェアに椅子に寝ころび湯に。朝も最高。

おばちゃん、朝ごはん美味しかったよ。キリン、またくるよ。

• 水風呂温度 28℃,15℃

2021.09.25 02:22
自分も今池派です。明日あたり行こうかなー笑 ちなみにアペゼも最高ですよ。
2021.09.25 07:59
技の栄、心の名駅、そして力の今池。 3店舗まわってみた個人的感想です(^^) 今池の全部のっけ的な塩梅がたまらんです❗️
2021.09.26 03:17
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

初めてコメントします。いつも楽しく口コミ読ませてもらってます。私も今池派です。今池店とても良い施設ですよね!
2021.09.29 12:44
常蒸取締役さん、おお!なんだか嬉しいです!向かう途中でアペゼがあって、これが良く見かけるアペゼか!とテンションあがりましたwまだまだ名古屋含めて愛知は行きたいところだらけですw
2021.09.29 12:47
いぬはりこさん、とっても興味深い表現ですね!まだ名駅未経験なので、ウェルビーの心を自身に宿せるように、是非行ってみます!今池の全部のっけwたしかに私の中では遊園地のような楽しさを感じました!ぎゅっとしていながら一つ一つが全然違くて新鮮続きでしたw
2021.09.29 12:50
石の歌を聴けさん、トントゥありがとうございます!コメント、そしていつも読んでくださっているなんて、嬉しいです。今池店、楽しすぎてうきうきわくわくが止まりませんでした!ロウリュが復活したら、また新鮮な感動が間違いなくあるだろうと思い、すでに楽しみです!