つむぐ

2019.10.06

日曜昼過ぎ、人も少なめで穏やかな時間。ロゴは新しそうだけどほんのり歴史の感じられる佇まい。実家に帰ってきたみたいな安心感。肩の力が入らない。落ち着く。ゆっくりしたかった自分に「ゆっくりしていきなさいよ」と語りかけてくれる。入った瞬間、ありがとうって思った。そして、これを書いてる帰りの今もやっぱり、ありがとうって思えてる。つまり、行けてよかった。5時間くらいいて、4回転してから休憩スペースで野球CS観て、また1回転して、その間でお風呂も全部入って、そしてもう最後に食べたチキンソテーも美味しくて。トトノッタとかキマッタとかより、これでもかと安らいだ。帰りたくなくなる。おばあちゃんちで19時くらいに「そろそろ帰ろうか」と両親に言われた、あの子どもの頃を思い出した。

そして、何より一番帰りたくない気持ちにさせてくれたのは、やっぱり水だった。

誰もがいいという水。どの水もすべて地下水をさらに磨き上げた、優しくて気持ちよくて美味しい水。

入って即いいサウナ。どっしりと熱いけど、深い。寝転がれるスペースも5人分。敷いてあるマットもふかふかしてて心地よい。サウナストーンと深い木の香り。味わいもある。歴史はあるけど清潔感もあって、いた人たちもみんな自然体で。温度計は二つ。サウナストーン側の一つが108度、逆側のもう一つが98度。TV有り。今日はずっとゴルフ。扉を出たところにリモコンもあり。

気持ちよすぎる水風呂、水温計は21度。たしかにキンキンではない。でも、こんなにずっと入っていたい水風呂は初めてだった。水がいいってこんなに幸せなことなんだと痛感。ライオンの口からどぼどぼ出ている水にたまに頭つけたらもう堪えきれず恍惚な顔で声が。。。ライオンの水だけでなくて、動きを作るためにドバドバさせてもいる。入れて3人までなので、後から人が来ると出なきゃとなるけど、逆に来なければどこまでも入ってしまっていたから、むしろ感謝。

露天風呂スペースに多少座れるところはあるけれど、あまり外気浴用には作られていない。今日は雨もパラパラしてて、それもまた気持ちよかった。なんだろう。水風呂で冷えすぎなかったからか、いや、気持ちよすぎたから、外気浴欲求があまり湧かなかった。これは初めての感覚かも。

温度も大事。TVの有無も外気浴のシチュエーションも大事。だけどそれ以上に水なんだ。なんとなくわかっていたけど、もうこれは確信になった。

ふわふわふわふわ。。。🍀

2020.08.13 13:29
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

水風呂がほどほどだと、そこでととのえることが多々あります。今夜、実家にお邪魔してきますね!